Глава СНБ Цахи Анегби: «Нет соглашения об освобождении заложников»

Глава СНБ Цахи Анегби: «Нет соглашения об освобождении заложников»

Глава Совета национальной безопасности Цахи Анегби выступил с разъяснениями по вопросу поставок топлива в Сектор Газа и готовящегося соглашения об освобождении заложников. 

Анегби заявил, что Израиль согласился поставлять в Газу по две цистерны топлива в день по просьбе США и только потому, что военные против этого не возражали. Он дал и второе объяснение — топливо необходимо для работы очистных сооружений в Газе, если они выйдут из строя и остановятся, начнутся эпидемии и “продолжать военную операцию станет невозможно”. Представителю правительства не хватило смелости, чтобы выбрать версию — либо Израиль просто уступил американскому давлению, либо продолжение топливной блокады действительно чревато катастрофическими последствиями, и правительство само это осознало.

“Это решение (о поставках топлива — ред.), оно ради предотвращения распространения болезней, которое повредит нашим бойцам и гражданским там. Если будут эпидемии, война остановится, мы не сможем продолжать войну, если будут страдать гражданские. Мы спросили военных, не навредит ли решение их целям, и все службы безопасности решили, что можно удовлетворить просьбу американцев”, — путался в показаниях глава Совета национальной безопасности.

Относительно сделки по освобождению заложников Анегби сказал, что “на данный момент соглашения нет”, и заверил, что Израиль пойдет на “краткий перерыв” в боевых действиях лишь в том случае, если ХАМАС продемонстрирует готовность к “массовому”, а не “манипулятивному” освобождению заложников. 

Страшно представить, каково семьям заложников слушать эти извилистые речи. Выступление Анегби еще раз показало, что правительство больше всего на свете боится принять на себя ответственность за решения, которые могут не понравиться его “ядерному” электорату, — а судьба заложников волнует его лишь в той мере, в какой она небезразлична “правым” избирателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − одиннадцать =