Глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания потерял в войне второго внука

Глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания потерял в войне второго внука

В понедельник катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что в результате удара ВВС ЦАХАЛа был убит старший внук главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании, Джамаль Мухаммад Хания. Он находился в одном из зданий в городе Газа, разрушенном ранее на этой неделе, сегодня тело извлекли из руин. 

Десять дней назад в Газе была убита внучка лидера ХАМАС Руа Хаммам Исмаил Хания. Она была студенткой и пряталась в школе «Аль-Бурак» вместе с боевиками ХАМАС. Целью израильского удара был командир территориальной роты военного крыла ХАМАСа «Насер Радуан», находившийся в том же здании.

В 2019 году во время «марша возвращения» у пограничного забора был убит 14-летний племянник Хании. 

61-летний Исмаил Хания, сын палестинских беженцев из района Ашкелона, отсидевший три года в израильский тюрьме в годы первой «интифады» и высланный после освобождения в Ливан, выдвинулся в ряды высшего руководства ХАМАС как ближайший помощник шейха Ахмеда Ясина и на выборах 2006 года в ПА одержал победу во главе списка ХАМАС, став на короткое время премьер-министром Палестинской автономии. При этом ХАМАС отказался разоружиться и признать Израиль, и Абу Мазен отстранил Ханию с поста под угрозой международных санкций против ПА. 

Хания остался премьер-министром Газы, что навлекло на Сектор блокаду и бойкот со стороны США и западных стран. Президент США Джордж Буш отказался снять бойкот в ответ на обещание Хании объявить «длительное перемирие» с Израилем. В 2007 году ХАМАС осуществил в Газе переворот, в ходе которого были изгнаны и убиты приверженцы ФАТХ. 

В 2017 году Хания был избран председателем политбюро ХАМАС и переехал жить в Катар. На посту премьер-министра его сменил Яхья Синвар. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 11 =