Глава МИД талибов заявил о выполнении обещаний по обеспечению безопасности в регионе

Глава МИД талибов заявил о выполнении обещаний по обеспечению безопасности в регионе

Правительство уничтожило множество укрытий группировки «Исламское государство» и предотвратило реализацию крупного сговора против безопасности, сообщил Амир Хан Моттаки

Правительство Афганистана, сформированное радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), выполнило свои обещания по обеспечению безопасности в регионе. С таким заявлением выступил и.о. министра иностранных дел Афганистана Амир Хан Моттаки на полях московского формата консультаций по Афганистану, заседание которого проходит в Казани.

«Мы обещали, что Исламский эмират Афганистан [используемое талибами название государства] не допустит возникновения на своей территории угроз миру, региону и особенно странам — соседям Афганистана. Это обещание было выполнено. За последние два года мы уничтожили множество укрытий ИГ [«Исламское государство», группировка запрещена в РФ] на всей территории страны и предотвратили реализацию крупного сговора против безопасности всего региона», — подчеркнул Моттаки.

Террористическая угроза по-прежнему остается главным вызовом безопасности как внутри Афганистана, так и за пределами страны. Представители спецслужб СНГ в сентябре отмечали обеспокоенность ростом терроризма. При этом посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов подчеркивал, что талибы добились определенных успехов в борьбе с боевиками ИГ.

Московский формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана. Его первое заседание прошло 14 апреля 2017 года с участием заместителей министров и спецпредставителей 11 стран, включая афганскую сторону. Главная цель формата — содействие продвижению процесса национального примирения в Афганистане и скорейшему установлению мира в этой стране. Предыдущее, четвертое заседание, прошло в ноябре 2022 года в Москве без участия талибов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четыре =