Глава МИД РФ прокомментировал заявленные Израилем цели в секторе Газа

Глава МИД РФ прокомментировал заявленные Израилем цели в секторе Газа

Нам нужно очень осторожно относиться к нашей общей истории с Израилем и прежде всего к истории борьбы с нацизмом, — Лавров

Заваленные Израилем цели операции в секторе Газа похожи на «демилитаризацию» и «денацификацию». Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью РИА Новости и телеканалу «Россия 24».

«(Премьер-министр Израиля Биньямин) Нетаньяху объявил, что ХАМАС должен быть уничтожен как военная сила и вообще весь ХАМАС, это похоже на демилитаризацию. Он также сказал, что должен быть вообще уничтожен в Газе экстремизм, это похоже на денацификацию. Тем более мне не очень понятно, почему предыдущее израильское правительство, когда премьер Яир Лапид, до этого он был министр иностранных дел, их реакция на начало нашей специальной военной операции была для меня удивительная. «Как Россия посмела применять силу против гражданского населения, аннексировала территории украинские». Это было нечестно, и мы с ним об этом говорили», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что Нетаньяху, «несмотря на многочисленные критические высказывания всего мира», не позволяет себе каких-либо высказываний в адрес России.

«Поэтому нам нужно очень осторожно относиться к нашей общей истории с Израилем и прежде всего к истории борьбы с нацизмом. Это главное, что объединяет нас в историческом плане», — отметил глава МИД РФ.

Кроме того, Лавров прокомментировал появившуюся в западных СМИ информацию о том, что Израиль якобы знал о готовящемся нападении ХАМАС 7 октября, но намеренно не принял превентивных мер, чтобы допустить эскалацию израильско-палестинского конфликта.

«Очень много конспирологических теорий сейчас появляется. Буквально на днях наше телевидение и социальные сети в очередной раз передали сообщение одного из западных СМИ, западных журналистов, исследователей. По-моему, и (журналист) Сеймур Херш тоже это публиковал, о том, что израильское руководство еще за год до 7 октября нынешнего года было предупреждено разведкой о готовящейся такой масштабной террористической атаке. Я не могу допустить, что если это правда, то никаких мер предосторожности и превентивных мер не было принято. Тем более, зная, насколько израильская армия, израильские силы безопасности умеют и всегда готовы наносить превентивные удары», – отметил министр.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также рассказал о «тайных встречах» представителей Запада и ряда стран Глобального Юга по поводу формулы мира, предложенной президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Десять дней назад состоялась очередная такая встреча, «семерка» плюс ведущие, развивающиеся страны, где уже не все страны большинства мирового участвовали, некоторые отказались от приглашения, но она прошла в полной секретности, ничего о ней нигде не сообщалось, никаких утечек допущено не было», – утверждает Лавров.

Глава МИД отметил, что союзники России, участвовавшие в этой встрече, «не обещали никому какие-то тайны от нас держать».

«Опять договорились еще одну встречу провести в январе, а в феврале аж целый саммит мира, где эту «формулу» Зеленского будут утверждать», – добавил министр.

Кроме того, Лавров назвал «очковтирательством» попытки Запада объявить победу Украины

Министр обратил внимание на публикации в СМИ о том, что Запад намерен искать пути урегулирования конфликта, которые бы позволили «все равно объявить победу» Украины.

«Это досужие чиновники, которым важно отрапортовать. Как у нас раньше было в некоторых бюрократических структурах Советского Союза, важно доложить пятилетку за три-четыре года. В большинстве случаев так оно и было. Но часто очень было очковтирательство. То, чем сейчас занимается Запад, очень похоже на худшие примеры очковтирательства», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − тринадцать =