Глава МИД Ливана объяснил, почему возможна война с Израилем

Глава МИД Ливана объяснил, почему возможна война с Израилем

Исполняющий обязанности главы МИД Ливана объяснил логику, по которой руководство Страны Кедра тянет государство в саморазрушительную войну с южным соседом. Абдалла Бу-Хабиб заявил в интервью местному каналу, что Ливан, «как и йеменские хуситы, обязан играть роль в том, что происходит вокруг Газы», и поэтому вооруженный конфликт с Израилем не остановится. «Но мы не хотим расширения войны», — добавил он. Между тем, абсолютное большинство арабских стран не принимают участия в войне с Израилем, и только хуситы в Йемене и «Хизбалла» в Ливане — оба иранские сателлиты — делают это.

Вчера в интервью местному каналу и.о. премьер-министр Наджиб Микати фактически признал, что «Хизбалла» сама решила вести войну с Израилем, не советуясь с суверенным правительством. 

Над всем этим витает призрак гражданской войны, то есть столкновения суннитов и христиан с шиитами, который пугает ливанцев больше, чем что-либо другое.

«Внутренняя война уничтожит страну, и если нам надо выбирать между региональной войной и гражданской, мы выберем региональную, потому что это война, имеющая конец — в отличие от гражданской», — прокомментировал ситуацию глава МИД Ливана. 

Гражданская война в Ливане продолжалась 15 лет — с 1975 по 1990 гг. Иными словами, попытка правительства заставить «Хизбаллу» отойти от границы чревата гражданской войной, и на это в Бейруте никто не пойдет. 

Абдалла Бу-Хабиб признал, что решение о войне и мире находится полностью в руках «Хизбаллы». «На юге сложилась определенная ситуация де-факто, и «Хизбалла» — ливанская группа, которая понимает интересы страны», — сказал министр. В Ливане маленькие дети знают, что «Хизбалла» проиранская группировка, действующая в интересах Тегерана, прежде всего. 

Максимум, на который оказался способен министр — это критика в адрес палестинских группировок в Ливане: «ливанское правительство против запуска ракет неливанскими группировками». 

Тем временем израильское руководство полным ходом готовится к войне после отказа «Хизбаллы» обсуждать отход его сил от границы. «Мы должны готовиться к тому, что нам придется военным путем вернуть граждан в дома у северной границы», — сказал сегодня министр обороны Йоав Галант, хотя добавил, как всегда, что Израиль предпочел бы дипломатическое решение проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − два =