Глава МИД Ирана заявил, что удар по Иракскому Курдистану не является нападением на Ирак

Глава МИД Ирана заявил, что удар по Иракскому Курдистану не является нападением на Ирак

Он был нацелен против израильской разведки, добавил Хосейн Амир Абдоллахиян

Удар, который иранские военные нанесли по территории Иракского Курдистана, был нацелен против израильской разведки и не является нападением на Ирак. Об этом заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Мы нанесли удар по базе «Моссада» в Иракском Курдистане, и мы поразили ее высокоточными ракетами. Это не означает, что мы нанесли удар по Ираку. Мы нанесли удар по Израилю, который по-прежнему остается нашим общим врагом», — сказал он.

Абдоллахиян отметил, что Иран «уважает территориальную целостность и суверенитет Ирака». Министр напомнил, что между Ираном и Ираком действует соглашение о безопасности, в соответствии с которым правительство Иракского Курдистана «обязано обеспечивать безопасность границ». «То, что мы сделали, было в рамках соглашения о безопасности. У нас есть законное право защищать себя», — продолжил глава МИД Ирана.

В ночь на 16 января Корпус стражей исламской революции (КСИР, входит в состав иранских ВС) атаковал баллистическими ракетами несколько объектов в Эрбиле — административном центре Иракского Курдистана. Согласно заявлению элитных частей ВС Ирана, они нанесли удары по «нескольким объектам террористов в Эрбиле в ответ на недавние террористические акты» в республике. Указывается также, что в результате удара «был уничтожен главный шпионский штаб [израильской службы разведки] «Моссад» в Иракском Курдистане».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 3 =