Глава Красного Креста: «Израильская критика может подорвать безопасность заложников»

Глава Красного Креста: «Израильская критика может подорвать безопасность заложников»

Глава Международного комитета Красного Креста Мирьяна Сполярич-Эггер заявила в среду, что критика Израиля в адрес организации создает проблему для сотрудников организации и может подвергнуть опасности заложников в Секторе Газа.

Во вторник Сполярич-Эггер вернулась в Женеву после визита в Сектор Газа и вчера в ходе пресс-конференции заявила журналистам, что израильские обвинения в бездействии беспочвенны. «Ситуация очень сложная. Мы не можем просто так взять и пойти навестить заложников», — сказала она, отвечая на требования, озвученные в среду главой пресс-службы ЦАХАЛ Даниэлем Хагари.

Сполярич-Эггер подчеркнула, что такая критика может подорвать безопасность сотрудников Международного комитета Красного Креста и их способность перемещаться по территории Сектора Газы, более того, может подвергнуть израильских заложников еще большей опасности, чем сейчас.

«Заложники находятся на самом верху нашего списка приоритетов, но в нынешних обстоятельствах доступ к ним затруднен и очень опасен для самих заложников. Это требует соглашения между обеими сторонами, а этого соглашения на данный момент нет. Мы все время разговариваем с обеими сторонами и требуем, чтобы ХАМАС предоставил нам доступ – с самого первого дня я всегда четко говорила, что захват заложников противоречит международному гуманитарному праву», — сказала глава Красного Креста.

В социальных сетях Израиля получила распространение фраза о том, что МККК — это всего лишь такси для заложников, что по словам Сполярич-Эггер глубоко несправедливо, нечестно и неправильно. «Подобные операции чрезвычайно сложны и требуют тщательного планирования – мы круглосуточно работаем с властями на израильской стороне, и Израиль знает, что мы используем все наши доступные ресурсы всякий раз, когда мы можем облегчить освобождение заложников или доступ к ним».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 2 =