Герцог: «Здравомыслящие израильтяне не хотят думать о мирном процессе. Когда мы отступаем — приходит террор»

Герцог: «Здравомыслящие израильтяне не хотят думать о мирном процессе. Когда мы отступаем — приходит террор»

Президент Ицхак Герцог выступил сегодня на Международном экономическом форуме в Давосе с защитой израильской позиции в конфликте с соседями. Он подчеркнул, что в настоящее время нет возможности говорить о мирных переговорах с палестинцами. Это был ответ на заявления американских лидеров о срочной необходимости начать диалог о создании палестинского государства.

«Если спросить среднего израильтянина, что он сейчас думает, то ни один человек в здравом уме не захочет рассуждать о каком-либо мирном процессе. Все задают себе один вопрос: можно ли обеспечить нашу безопасность в будущем?, — сказал президент, изначально принадлежащий к левому лагерю. — Каждый израильтянин хочет знать, что на него не нападут таким же образом с юга и с севера».

«Израиль потерял веру в мирный процесс, так как люди видят, что наши соседи прославляют террор», — добавил он.

Вчера госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на Форуме, что Израиль не получит настоящей безопасности без перспективы создания палестинского государства.

«Израильтяне говорят: «Правильно ли будет уйти с территорий? Показала ли история правильность такого шага? Нет ли других вариантов? Когда мы отступаем, мы получаем террор — это то, что увидели израильтяне. Мы вышли из Газы и получили террор. Это четкая парадигма. С тех пор, как мы ушли, по нам выпустили 10 тысяч ракет. И до этого был террор, но надо признать — и потом тоже был террор. Поэтому такие вопросы вполне легитимны. И несмотря на это мы ищем более широкую картину в будущем», — сказал президент Израиля.

Герцог также сказал, что израильтяне не игнорируют страдания палестинцев. «Я не игнорирую их трагедию. И знаете что, нас это тоже тревожит, нам не все равно, что происходит с нашими соседями. Но как нам защитить себя, если соседи решили окружить себя гигантскими террористическими инфраструктурами? ХАМАС всегда возражал против политического процесса с израильтянами. Корень этого в джихадистской идеологии, нацеленной на убийство евреев и израильтян. Это в их хартии сказано. Да, мы были достаточно наивны, когда думали, что ХАМАС может измениться и пойти другим путем. Этого не произошло».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 4 =