Герци Алеви против расследования госконтролера: «Это не делается во время войны»

Герци Алеви против расследования госконтролера: «Это не делается во время войны»

Начальник Генштаба Герци Алеви призвал государственного контролера не начинать расследование действий армии 7 октября и во время операции «Железные мечи», поскольку это нанесет вред армии, воюющей с ХАМАСом в Секторе Газа. Госконтролер Матаньяху Энгльман решил начать расследование провалов армии во время, когда война на юге и на севере в самом разгаре — чего не делалось в Израиле никогда, ни в войну Судного дня, ни во Вторую ливанскую.

«Это отвлечет внимание командиров от боевых действий, помешает провести глубокое оперативное расследование и извлечь уроки, необходимые для успешного достижения целей этой войны», — сказано в письме, посланном Герци Алеви госконтролеру.

«ЦАХАЛ ведет беспрецедентную и тяжелую войну на несколько фронтов. Ради достижения целей войны и сбережения жизней солдат ЦАХАЛ проведет всеобъемлющее расследование с акцентом на обороне поселков Западного Негева и событиях, непосредственно повлиявших на ход боев», — пишет Алеви.

СМИ сообщают, что верхушка армии опасается, что Энгельман, считающийся креатурой Биньямина Нетаниягу на посту госконтролера, продвигает таким образом интересы премьер-министра. Нетаниягу пытается сконцентрировать фокус общественной критики на командовании ЦАХАЛа, чтобы вывести из-под удара себя и все политическое руководство.

В начале января Энгельман объявил о начале расследования по 33 темам, связанным с ведением боевых действий 7-го октября и просчетами армии в предшествующий период.

Начгенштаба пишет госконтролеру, что армия двумя руками поддерживает любую критику и расследование ошибок, но не сейчас, когда солдаты и офицеры ведут бои против ХАМАса. «Сейчас главное — провести оперативное внутреннее расследование с извлечением уроков, поэтому я прошу начать расследование ведомства Госконтролера на период, в который это не будет отвлекать внимание и средства армии от поставленных задач», — пишет Герци Алеви.

В начале месяца министры кабинета Нетаниягу выразили беспокойство по поводу намерения армии провести внутреннее расследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 20 =