Гендиректор МАГАТЭ запросил встречу с Раиси

Гендиректор МАГАТЭ запросил встречу с Раиси

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) запросил встречу с президентом Ирана Ибрагимом Раиси на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

Президент Исламской Республики Иран в понедельник прибыл в аэропорт им. Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке для участия в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций во главе высокопоставленной политической делегации.

По сообщению информационного агентства Mehr, гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси добивается отмены запрета Тегерана на визит в Иран «значительного количества» инспекторов агентства.

Он выразил надежду, что Исламская Республика Иран пересмотрит свое решение относительно инспекторов агентства.

Между тем, официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани Чафи заявил: «Недавние действия Ирана были осуществлены на основе суверенных прав, упомянутых в статье 9 Соглашения о всеобъемлющих гарантиях между Ираном и Агентством».

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии в своем заявлении на прошлой неделе отмечал, что Тегеран проинформировал его в минувшую субботу о своем решении аннулировать аккредитацию нескольких инспекторов агентства, выполняющих функцию верификации атомной программы ИРИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =