Гали Баарав-Миара против отстранения Нетаньяху с поста

Гали Баарав-Миара против отстранения Нетаньяху с поста

Юрисконсульт правительства Гали Баарав-Миара направила Верховному суду свой предварительный ответ на ходатайство об отстранении с поста премьер-министра Биньямина Нетаньяху из-за нарушения им соглашения о конфликте интересов.

Около 2 месяцев назад группа активистов «Мивцар ха-демократия» во главе с бывшим начальником генштаба генералом Даном Халуцем подали петицию в Верховный суд с требованием запретить Нетаньяху занимать пост премьер-министра из-за нарушения соглашения о конфликте интересов, согласно которому премьер-министр не должен был принимать деятельное участие в принятии законов, напрямую касающихся его личных судебных дел — то есть по сути вмешиваться в судебную реформу.

На прошлой неделе судья Верховного суда Рут Ронен постановила, что Верховный суд  проведет слушания по петиции в ближайшее время. И вот сегодня Баарав-Миара озвучила свою официальную позицию — как юрисконсульт правительства она будет выступать против отстранения с поста премьер-министра.

Юрисконсульт правительства признала, что уже известила ранее в письменном виде премьер-министра о том, что он нарушил договоренность о конфликте интересов в своей речи в марте 2023, в которой он заявил, что будет «в полную силу заниматься реформой судебной системы». Вместе с тем она добавила, что проблема конфликта интересов решается юрисконсультом правительства и системой юридических консультаций правительству на постоянной основе в соответствии с законом.

Она также подчеркнула, что при существующих обстоятельствах нет оснований требовать, чтобы вмешался суд и применил такие серьезные санкции, как отстранение с поста главы правительства, включая прекращение полномочий премьер-министра. Кроме того, по словам Баарав-Миары, требования в петиции «крайне общие и не имеют достаточного обоснования, поэтому она может быть отклонена».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =