Галант рассказал, как в минобороны представляют будущее Газы

Галант рассказал, как в минобороны представляют будущее Газы

Военно-политический кабинет собрался сегодня для обсуждения будущего Сектора Газа после окончания войны. Известно, что узкий военный кабинет уже пытался затронуть эту сложную и болезненную тему, но Нетаниягу отменил обсуждение под давлением министра финансов Бецалеля Смотрича.

На сегодняшнем заседании свой план устройства Сектора Газа представят глава СНБ Цахи Анегби и министр Рон Дермер, которые работали над ним в последнее время и провели уже 8 рабочих встреч.

Йоав Галант не стал дожидаться выводов кабинета и рассказал журналистам о плане министерства обороны.

По сообщению 13-го канала, Галант сказал, что ЦАХАЛ сохранит в секторе полную свободу действий — сможет входить и выходить оттуда по мере необходимости.

В то же время Израиль не будет отвечать за гражданское управление в Секторе Газа. В оборонном ведомстве полагают что эта миссия будет возложена на местные палестинские советы. Армия исключает воссоздание еврейских поселений в секторе. «После войны ХАМАС не будет там править, а Израиль не будет осуществлять гражданское управление. Там живут палестинцы, поэтому отвечать за гражданское управление будут палестинские органы, при условии, что они не будут враждебны Израилю и не смогут действовать против него», — цитирует Галанта агентство Ynet. Израиль уже выискивает в Газе профессионалов, которые могли бы заняться управлением — ученых, медиков и т.д.

По плану минобороны, восстановлением разрушенного сектора будут заниматься умеренные арабские страны, США, Франция и какие-то другие западные страны. Подчеркивается, что центральный вопрос в восстановлении Газы — политическое урегулирование вопроса, поскольку ни одно государство не вложит деньги в инфраструктуры, не будучи уверенным, что построенное не разрушат через две-три года.

И наконец, самый важный и трудный вопрос — кто будет обеспечивать внутреннюю безопасность в секторе, кто будет держать население в кулаке и не даст развиться там зернам террора? На этот вопрос у Израиля пока нет ответа.

Выход Йоава Галанта к журналистам с проектом устройства Газы после войны вызвал возмущение у членов военного кабинета, так как этот вопрос должен решаться на более широком форуме.

Смотрич назвал план Галанта «повторением того, что было до 7-го октября» и вернулся к своей идее поощрения эмиграции арабов из Сектора Газа. «Нужны новые идеи и изменение концепции, а именно поощрение эмиграции, полная власть Израиля в области безопасности и возобновление поселений», — сказал министр финансов.

Вопрос о плане Галанта был задан пресс-секретарю ЦАХАЛа на вечернем инструктаже для репортеров. «Было бы неправильно обсуждать этот план на пресс-конференции и сообщать о деталях врагу, поэтому я не буду говорить о содержании совещаний кабинета», — ушел от сугубо политического вопроса бригадный генерал Даниэль Агари. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =