Галант пообещал, что беженцы не вернутся в северные районы Газы: «Не дадим им победной картинки»

Галант пообещал, что беженцы не вернутся в северные районы Газы: «Не дадим им победной картинки»

Сегодня вечером в Израиле ожидают госсекретаря США Энтони Блинкена, он завершит визитом в Израиль очередное турне по Ближнему Востоку. Военным известно, что США требуют от ЦАХАЛа разрешить миллиону палестинских беженцев вернуться в северные районы Газы, и сегодня на заседании фракции «Ликуда» министру обороны Йоаву Галанту был задан вопрос об этом требовании.

Галант заверил товарищей по партии, что «в скором времени этого не случится» — ЦАХАЛ продолжит препятствовать возвращению эвакуированных палестинцев в родные края, хотя армия уже объявила о «завершении демонтажа военной инфраструктуры ХАМАСа» в северной части Газы. 

«Мы не дадим им победную картинку прежде, чем наши жители вернутся в свои дома», — так объяснил министр обороны главную причину запрета на возвращение жителей после окончания интенсивных военных действий. Галант добавил, что в северных районах Газы еще есть террористы и «возможно, даже заложники».

Министр обороны отказался разъяснить штатским товарищам по партии, что означает «переход к третьему этапу» военной операции в Газе, о котором сам Галант и пресс-секретарь ЦАХАЛа Даниэль Агари известили сегодня американские СМИ. Галант сказал, что все это «специальная военная терминология», и сердито добавил — «Не каждая женщина из Офакима или Сдерота будет нам указывать, переходить или не переходить к следующему этапу». 

На вопрос об израильском контроле за «Филадельфийским коридором», который публично пообещал установить премьер-министр Нетанияху, министр обороны ответил крайне уклончиво — сказал, что «вопрос очень сложный» и «есть порядок приоритетов». Прямо сказать товарищам по партии, что Израиль — не единственное государство на глобусе и вынужден считаться с союзниками, — Йоав Галант поостерегся: политическая доктрина «Ликуда» не признает такого рода ограничений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пятнадцать =