«Гаарец»: Нетанияху дал Герцогу далеко идущие обязательства по остановке «реформы»

«Гаарец»: Нетанияху дал Герцогу далеко идущие обязательства по остановке «реформы»

«Гаарец» опубликовала в пятницу все пункты компромиссного соглашения по «правовой реформе», которое, по информации журналистов, премьер-министр Нетанияху заключил с президентом Герцогом. В публикации подчеркивается, что Нетанияху уже обязался исполнить условия соглашения, хотя сам он это отрицает.

Корреспондент «Гаарец» Михаэль Хаузер-Тов называет соглашение «самой далеко идущей из уступок Нетанияху». Соглашение предусматривает принятие специального закона, закрывающего путь для внесения любых не согласованных с оппозицией поправок в Основные законы «О Кнессете», «О правительстве», «О судебной системе» и «О юрисдикции» — закон требует для принятия таких поправок квалифицированного большинства в 80 голосов.

Однако срок действия закона, замораживающего правительственные «реформы», предполагается ограничить — Нетанияху, по слухам, готов принять его сроком на 18 месяцев, но в тексте соглашения цифры нет — предполагается, что она станет предметом торга с оппозицией.

Помимо этого в соглашение входят закрепление нынешнего состава комиссии по назначению судей и даже поправка, которая обеспечит непрерывность ее работы в период выборов и смены депутатского корпуса: поправка разрешает депутатам, входящим в состав комиссии, продолжать работу в ней и после роспуска Кнессета, вплоть до формирования нового состава комиссии. Это должно исключить ситуации, когда министр юстиции может заблокировать работу комиссии, ссылаясь на ее несформированность, — как это делает сейчас Ярив Левин.

Особый пункт соглашения защищает правительственных юрисконсультов от увольнений и урезания полномочий по воле политического руководства: Нетанияху согласен принять поправки в закон, требующие большинства в 80 депутатских голосов для любых решений, касающихся юридических советников правительства и отдельных ведомств. 

Наконец, текст поправки, отменяющей «илат а-свирут», предлагается изменить так, чтобы суды потеряли право отменять как «нерезонные» только решения всего правительства, но не отдельных министров. Это даст премьер-министру возможность назначать на министерские посты осужденных за уголовные преступления, но министры внутри своих ведомств не будут иметь такой свободы кадровых решений — судебный контроль над ними сохранится.

Кто «слил» соглашение журналистам «Гаарец», неизвестно, но в канун решающих слушаний в БАГАЦ и первой поездки премьер-министра в США самой заинтересованной стороной выглядит Нетанияху — ему критически необходимо показать и судьям, и Белому дому свою искреннюю готовность к компромиссу и восстановлению гражданского мира в стране. 

При этом совершенно ясно, что исполнить свои обязательства Биби может только ценой развала право-религиозной коалиции, а такую цену он платить не станет. Поэтому лидеры оппозиции отказались от переговоров, предложив Нетанияху сначала доказать, что он способен контролировать собственное правительство.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =