В Турции обвинили Эрдогана в росте торговли с Израилем

В Турции обвинили Эрдогана в росте торговли с Израилем

На днях оппозиционные турецкие СМИ сообщили, что торговля между Турцией и Израилем не только не пострадала, но и резко выросла на фоне войны: в декабре объем турецкого экспорта в Израиль подскочил по сравнению с ноябрем на 34.8% и значительно превысил довоенный уровень. 

“Президент Эрдоган громко осуждает Израиль, называя его террористическим государством. Однако цифры показывают, что торговля с Израилем не только поддерживается, но и значительно растет”, — пишет Turkish Minute. Издание подчеркивает, что, вопреки официальным заявлениям, партнерство с Израилем сохраняют многие турецкие компании, связанные с Эрдоганом и его союзниками.

Эрдогану пришлось оправдываться. МИД Турции не нашел ничего лучшего, чем объявить, что турецкие компании занимаются антисемитской дискриминацией: дескать, Турция поддерживает торговые связи в Израиле не с евреями, а только с арабами и палестинцами — но все товары проходят через израильскую таможню и потому официально регистрируются как проданные Израилю. 

Кроме того, МИД Турции настаивает, что по сравнению с тем же периодом прошлого года объем турецкого экспорта в Израиль после 7 октября сократился на 38%, а импорт из Израиля упал на 58%.  

Израильские экономисты не раз отмечали, что объем торговли между Турцией и Израилем слабо коррелирует с перипетиями политических отношений между правительствами двух стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − один =