В Тегеране отвергли обвинения в военных поставках хуситам

В Тегеране отвергли обвинения в военных поставках хуситам

Постоянный представитель исламской республики при ООН Амир Саид Иравани отметил, что у хуситов «есть свое оружие» и Иран не дает мятежникам указаний, как его использовать

Власти Ирана не поставляют вооружения йеменскому мятежному движению «Ансар Аллах» (хуситам), которые совершают атаки против США и Израиля. Об этом заявил постоянный представитель исламской республики при ООН Амир Саид Иравани в интервью телекомпании NBC.

Иравани добавил, что у хуситов «есть свое оружие» и Иран не дает мятежникам указаний, как его использовать. Иранский дипломат подчеркнул, что отношения исламской республики с вооруженными группировками Ближнего Востока, которые Тегеран называет «Осью сопротивления», строятся по принципу «оборонительного пакта», и отметил, что его государство не руководит ими, а проводит «взаимные консультации».

Постпред Ирана добавил, что его страна готова призвать хуситов к прекращению их действий, если при этом Израиль выведет свои войска из сектора Газа и снимет ограничения на отправку гуманитарной помощи жителям анклава.

В «Ось сопротивления» (силы исламского сопротивления) входят мусульманские, в основном шиитские, военизированные группировки. К их числу относят йеменское движение «Ансар Аллах», ливанскую партию «Хезболлах», иракское ополчение «Исламское сопротивление Ирака», палестинское движение ХАМАС, группировки «Зайнабиюн» (сформирована из пакистанцев-шиитов) и «Фатимийюн» (сформирована из афганцев-шиитов).

После обострения конфликта в секторе Газа движение «Ансар Аллах» заявило, что будет наносить удары по территории Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября прошлого года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе.

В ночь на 12 января вооруженные силы США и Великобритании нанесли удары, используя самолеты, корабли и подводные лодки, по объектам йеменского мятежного движения в ряде городов Йемена, включая Сану и Ходейду. Президент США Джо Байден заявил, что удар был нанесен в ответ на «беспрецедентные атаки хуситов» в Красном море и является оборонительным. Целями стали места дислокации ракет, БПЛА и радиолокационные станции. 3 февраля силы США и Великобритании нанесли удары по 36 целям, связанным с «Ансар Аллах». 4 февраля Центральное командование ВС США сообщило о нанесении очередной серии ударов по территории Йемена, целями атак стали пять крылатых ракет мятежников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =