В США говорят о «широком понимании» в отношении нормализации отношений Израиля и Саудовской Аравии

В США говорят о «широком понимании» в отношении нормализации отношений Израиля и Саудовской Аравии

Советник по национальной безопасности Белого дома Джейк Салливан заявил, что Израиль и Саудовская Аравия имеют «широкое понимание относительно многих ключевых элементов на пути к нормализации».

Это заявление он сделал журналистам в самолете Air Force One, когда он вместе с президентом США Джо Байденом направлялся в Индию для участия в саммите G20. По словам Салливана, лидеры Израиля и  Саудовской Аравии  «выложили на стол многие компоненты пути к нормализации».

Салливан добавил, что «нет рабочей основы и нет условий, готовых для подписания — предстоит еще много работы», но его заявление все же можно рассматривать как позитивный знак.

Ранее в Wall Street Journal сообщалось, что Саудовская Аравия предложила предоставить финансовую поддержку Палестинской автономии, что свидетельствует о значительном прогрессе на пути к соглашению с Израилем и установлению дипломатических отношений между Эр-Риядом и Иерусалимом. 


Представители Палестинской автономии встретились в Иордании с американской делегацией, чтобы обсудить выгоды, которые палестинцы получат в рамках соглашения о нормализации отношений. Согласно источникам, палестинцы согласятся не выступать против нормализации, если их требования будут выполнены, включая финансовую поддержку и открытие американского посольства в Иерусалиме.

В списке Рамаллы также передача частей Западного Берега, находящихся под полным контролем Израиля (Зоны C) Палестинской автономии и полное прекращение расширения поселений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =