В Подмосковье нашли тело, предположительно, экс-депутата Рады Кивы

В Подмосковье нашли тело, предположительно, экс-депутата Рады Кивы

Тело, предположительно, бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы нашли в подмосковной деревне Супонево, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб.

«
«В деревне Супонево обнаружено, предположительно, тело Ильи Кивы», — сказал собеседник агентства.
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Позднее представитель Главного управления разведки Украины Андрей Юсов в комментарии для телеканала «Общественное» признал причастность ведомства к убийству политика. По его словам, Киву ликвидировали «в ходе спецоперации СБУ». В эфире телеканала «Рада» он также заявил о намерении продолжить подобного рода акции.

На Украине экс-парламентарию, неоднократно критиковавшему киевский режим, предъявили подозрение в государственной измене и покушении на территориальную целостность страны. Сам Кива заявлял, что знал об этом еще 29 января прошлого года. По его словам, на следующий день вылетел с Украины в Испанию, а оттуда в Москву.

В апреле прошлого года он обратился к Владимиру Путину с просьбой о политическом убежище и российском гражданстве.

Позднее в том же месяце экс-депутат сообщил, что сотрудники ФСБ и ГРУ предотвратили покушение на него. Киву планировали застрелить в Москве на выходе из личного бронированного автомобиля. Киллерами должны были стать бывшие сотрудники спецслужбы ближневосточной страны, которые с этой целью прибыли в Россию. Бывший парламентарий уточнил, что не увидел своих несостоявшихся убийц и узнал о грозившей ему опасности уже после завершения операции.

В ноябре этого года Лычаковский суд Львова заочно приговорил Киву к 14 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Его признали виновным в призывах «к агрессивной войне» и насильственной смене власти, госизмене и публичном использовании коммунистической символики. Экс-депутата объявили в международный розыск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 10 =