В Палестине оценили возможности России по поддержке мира на Ближнем Востоке

В Палестине оценили возможности России по поддержке мира на Ближнем Востоке

Россия имеет все шансы внести очень хороший вклад в урегулирование израильско-палестинского конфликта, заявил РИА Новости посол Палестины в Вене Салах Абдель Шафи.

«

«Россия может внести очень хороший вклад. Россия — глобальная политическая держава, которая также присутствует на Ближнем Востоке. Россия поддерживает отношения как с нами, так и с Израилем. И, кстати, у нее также очень хорошие контакты с ХАМАС на палестинском уровне», — сказал посол, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, Палестина считает, что Россия занимает очень выгодное положение на основе всех этих связей. «Она является глобальной державой, которая также имеет физическое присутствие на Ближнем Востоке и которая также имеет контакты со всеми сторонами конфликта, с Ираном, с Сирией, с Палестиной, с Израилем, с ХАМАС. И благодаря этому Россия имеет все шансы сыграть позитивную роль, и мы считаем, что позиция России в отношении этого конфликта основана на международном консенсусе: два государства. И кстати, Россия, или тогдашний Советский Союз, — была одной из первых стран в мире, которые признали Палестину государством», — добавил дипломат.

Он также указал на то, что Россия с самого начала конфликта находилась в непосредственном контакте со всеми его сторонами. «В непосредственном контакте с Израилем, она также пригласила делегацию ХАМАС в Москву, у нее были контакты с нами… Мы знаем, что Россия постоянно работает над этим вопросом», — заключил собеседник агентства.

Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции «Потоп Аль-Аксы». После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, это число включает гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих, также сообщалось, что пострадали более 5 тысяч.

В ответ армия обороны Израиля начала операцию «Железные мечи» против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − два =