В ООО «ЭПТ» сообщили о намерении построить терминалы в Иране для поставок зерна из РФ

В ООО «ЭПТ» сообщили о намерении построить терминалы в Иране для поставок зерна из РФ

Речь идет о постройке зернового и контейнерного терминалов в городе Сарахсе для поставок зерна из России в Иран в 2027 году, заявил первый замгенерального директора по стратегическому развитию и реализации приоритетных проектов ООО «ЭПТ» Валерий Дубровский

Группа компаний «Новый сухопутный зерновой коридор» в сотрудничестве с партнерами из Ирана планируют построить зерновой и контейнерный терминал в городе Сарахсе для поставок зерна из России в Иран в 2027 году. Об этом рассказал журналистам первый заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации приоритетных проектов ООО «ЭПТ» (входит в российскую группу компаний «Новый сухопутный зерновой коридор») Валерий Дубровский.

«Такой же хаб «Зерно+», как мы создаем в Забайкальском крае, будет в городе Сарахс на территории Ирана, там будет и зерновой терминал, и контейнерный терминал», — сказал Дубровский, добавив, что компания рассчитывает ввести объект в 2027 году.

Стоимость зернового терминала — 10 млрд рублей, контейнерного терминала — 7 млрд рублей.

По словам Дубровского, аналогичный терминал компания построила в Забайкальском крае, также там проектируется схожий контейнерный терминал на смежном участке.

Ранее в компании «ЭПТ» сообщалось о планах компании поставить в Иран 26 млн тонн зерна в течение 2024-2035 годов. Соглашение было подписано с иранской логистической компанией IranianEurasia Trading and Logistics — резидентом особой экономической зоны «Сарахс», через которую проходит важнейший транзитный маршрут из стран Центральной Азии и Ближнего Востока. Зерно будет поставляться в Иран в специализированных контейнера-зерновозах, в обратном направлении в них будут доставляться товары народного потребления, а также продукты питания.

Забайкальский зерновой терминал — первый в России специализированный сухопутный зерновой терминал, создание которого позволило сократить путь для отправки зерна из Сибири и Дальнего Востока в КНР без перевалки на китайской стороне. Объект рассчитан на перевалку сои, рапса, пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника и ячменя в объемах 8 млн тонн в год. В начале ноября первая партия специализированных контейнеров для перевозки больших объемов зерновых грузов поступила на терминал.

О компании

Производственно-экспортная компания «ЭПТ» входит в группу компаний «Новый сухопутный зерновой коридор», которая реализует на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока проект по созданию и развитию инфраструктуры экспорта зерновых и масличных культур в Китай и страны Средней Азии. «ЭПТ» — уполномоченный оператор по развитию «контрактного производства» и элеваторной инфраструктуры на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основная цель компании — увеличение производства зерна на территориях трех федеральных округов до 60 млн тонн — в среднесрочной перспективе и до 90 млн тонн — в долгосрочной. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + семь =