В Нигере ищут «иностранных шпионов», а свергнутый президент заявляет о роли ЧВК «Вагнер» в перевороте

В Нигере ищут «иностранных шпионов», а свергнутый президент заявляет о роли ЧВК «Вагнер» в перевороте

Делегация Группы западноафриканских государств (ЭКОВАС) покинула столицу Нигера, так и не встретившись с самопровозглашенным лидером страны генералом Абдеррахманом Тиана. В стране запретили СМИ и начали поиск шпионов. Свергнутый президент Мохамед Базум призвал США и международное сообщество помочь восстановить конституционный порядок и намекнул на силы, стоявшие за переворотом.

Член делегации ЭКОВАС сообщил французскому агентству печати, что делегация покинула Нигер вчера вечером, не встретившись ни с главой военного совета, ни со свергнутым президентом. Причина, по которой генерал Тиана отказался от встречи, не называется. Сегодня министры обороны стран ЭКОВАС должны завершить обсуждение возможности военного вмешательства.

После серии арестов своих политических противников и приближенных президента Мохамеда Базума, военный совет начал кадровые чистки: сменил командующего силами Национальной гвардии, командующего силами жандармерии и главу внешней военной разведки. Также отзываются все нигерские дипломаты, поскольку они «не верны интересам Нигера и проводят вредоносную политику бывшего президента Базума».

Вчера поздно вечером военный совет объявил об аннулировании ряда военных соглашений, заключенных с Францией, особенно касающихся размещения французского батальона и статуса солдат, присутствующих в рамках борьбы с исламскими террористами в регионе.

Командующий военным советом также выступил с заявлением, в котором призвал граждан сообщать о любом иностранце, подозреваемом в проникновении в Нигер с целью шпионажа. В стране приостановлена работа всех СМИ.

Свергнутый президент Мухаммад Базум, удерживаемый путчистами в резиденции, связался с изданием The Washington Post и рассказал журналистам о разрушительных последствиях переворота для мира в целом и для региона Сахель в частности. Он намекнул, что считает, что переворот произошел под влиянием России, действующей в стране через ЧВК «Вагнер».

Кроме того, Базум призвал правительство США и все международное сообщество помочь восстановить конституционный порядок в стране. «Я говорю это как заложник, заложник переворота, не имеющего оправдания», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =