В Международной федерации журналистов обвинили Израиль в военных преступлениях

В Международной федерации журналистов обвинили Израиль в военных преступлениях

Власти Израиля пытаются не допустить «выхода новостей» из сектора Газа, заявил замгенсека IFJ Тим Доусон

Нападения военных армии Израиля на сотрудников СМИ с целью не допустить «выхода новостей» из сектора Газа представляют собой военное преступление.

Об этом в беседе с корреспондентом агентства «Аанадолу» сказал заместитель генерального секретаря Международной федерации журналистов (IFJ) Тим Доусон.

«Международное право требует, чтобы вооруженные силы относились к журналистам как к гражданским лицам и делали все возможное для обеспечения их безопасности. Преднамеренное убийство журналистов является военным преступлением», — подчеркнул Доусон.

Говоря о большом количестве убитых в секторе Газа журналистов, он назвал этот факт «душераздирающим и ужасающим».

«Очевидно, что ситуация в Газе является ужасающей для всех. Не хватает еды, воды, топлива и жилья. Около семи-восьми процентов всех журналистов в регионе погибли, и почти все они потеряли членов семей»,-сказал он.

По словам Доусона, у него нет четкого понимания причин подобных действий Израиля. При этом он подчеркнул, что журналисты в секторе Газа, с которыми он разговаривал, «считают, что они стали мишенью».

«Учитывая совершенно непропорциональное количество смертей среди журналистов, трудно сбрасывать со счетов такую ​​возможность. Израиль и Египет не допускают международных журналистов в Газу», — сказал Доусон.

По его словам, журналисты из Газы проявили «необычайное упорство» в продолжении своих репортажей «с небольшим количеством еды, воды, без топлива и живя в основном в палатках». «Израильтяне, кажется, делают все, что в их силах, чтобы остановить новости, идущие из Газы», ​​- сказал Доусон.

Собеседник агентства призвал Международный уголовный суд (МУС) «ускорить расследование убийств журналистов в Палестине».

Доусон сообщил, что IFJ обратилась в МУС в связи с гибелью в результате обстрела армии Израиля палестино-американской журналистки Ширин Абу Акле на оккупированном Западном берегу реки Иордан в 2022 году.

Правительство Газы объявило накануне, что число журналистов, погибших в результате ударов армии Израиля по сектору Газа с 7 октября, увеличилось до 103 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + четыре =