В «Ликуде» разгневаны назначением Аарона Барака: «Нетанияху унизил своих избирателей»

В «Ликуде» разгневаны назначением Аарона Барака: «Нетанияху унизил своих избирателей»

Утвердив назначение Аарона Барака представителем Израиля в Международном суде справедливости, Биньямин Нетанияху оскорбил в лучших чувствах многих членов своей коалиции, включая товарищей по партии «Ликуд». Депутат Тали Готлиб прямо заявила, что этим назначением Нетанияху «унизил своих избирателей».

“Даже если ты премьер-министр, ты должен помнить, что ты всего лишь человек. Он недоступен для депутатов Кнессета. Нетанияху презирает своих избирателей. Нетанияху этим решением унизил правых и своих избирателей. У него нет такого права”, — заявила рассерженная “бибистка”. Готлиб недовольна и самим решением не бойкотировать Международный суд справедливости («антисемитский трибунал» по ее определению), и назначением Барака, которому депутатка от Ликуда “не доверяет себя представлять”. 

Недовольство назначением высказала и министр транспорта Мири Регев. Сообщая о выборе Аарона Барака, Нетанияху просил соратников “проникнуться государственным сознанием”, но сегодняшние ликудники свято верят, что именно они, а не профессионалы мирового уровня являются аутентичными выразителями государственного интереса. В интервью “Кан” Регев назвала назначение профессора Барака “неправильным”, потому что бывший председатель Верховного суда “не консенсусная фигура”.

Председатель законодательной комиссии Кнессета Симха Ротман написал, что реагирует на назначение судьи Барака “громовым молчанием». 

“Бибистский” сайт 0404 спешит сообщить со слов “источника в канцелярии Нетанияху”, что назначить Барака посоветовал Рон Дермер, совет поддержала юрисконсульт Гали Баарав-Миара и Биби “совершил ошибку”, приняв этот совет.

Оппозиция дружно приветствует назначение Аарона Барака как правильный и ответственный (в кои то веки!) выбор премьер-министра: в минуту истины представлять Израиль на международной арене и защищать его от судебного запрета на продолжение войны в Газе поручено человеку, которого правое правительство объявило вождем “антинародной элиты”, узурпатором “народной власти”. СМИ напоминают, что судья Барак, звезда мировой юриспруденции, не раз спасал Израиль от обвинений в нарушении международного права.  

Что касается министров, то Нетанияху накануне суда попросил их “выбирать слова”, так как “Южная Африка может использовать их высказывания” для подкрепления обвинений против Израиля. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =