В Иране заявили, что РФ может сыграть ключевую роль в энергетике ближневосточного региона

В Иране заявили, что РФ может сыграть ключевую роль в энергетике ближневосточного региона

Энергетика играет большую роль в двусторонних отношениях, но Тегеран «пока не гордится» уровнем этого сотрудничества, заявил директор IRAS c

Москва может сыграть важнейшую роль в энергетическом сотрудничестве на Ближнем Востоке. Такое мнение выразил посол Ирана в России (2013-2019), директор Института ирано-евразийских исследований (IRAS) Мехди Санаи на форуме «Примаковские чтения».

«[У Ирана] есть много планов по сотрудничеству с Россией, чтобы стать хабом, в частности, по реэкспорту нефти и газа в регионе. По сотрудничеству со странами региона, я думаю, что Россия играет серьезную роль в этом аспекте, первоочередную, — сказал он. — Иран имеет опыт в экспорте газа и нефти в регионе, я думаю, что это региональное сотрудничество будет развиваться и в будущем».

Санаи напомнил, что Иран занимает второе и третье место по запасам нефти и газа и проводит политику, учитывая значительные ресурсы и санкции. «В контексте такой программы основные два приоритета — это расширение отношений с региональными странами, с соседями и больше инвестиций в газ и электричество, чем в нефть», — отметил эксперт.

Бывший посол обратил внимание, что в ирано-российских отношениях энергетика играет большую роль, однако «Иран пока не гордится уровнем этого сотрудничества, хвастаться нечем, но очень важно, что Россия — один из важнейших партнеров Ирана в этом аспекте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − десять =