В Израиле заявили о наличии плана вторжения в южный Ливан

В Израиле заявили о наличии плана вторжения в южный Ливан

 Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) разработала план вторжения в южный Ливан для войны с шиитской группировкой «Хезболлах», сообщает издание Newsweek со ссылкой на официального представителя израильских военных.

Ситуация в Южном Ливане обострилась после начала военных действий в секторе Газа. Израильская армия и бойцы движения «Хезболлах» ведут обстрелы позиций друг друга в районах вдоль границы. С израильской стороны около 80 тысяч поселенцев были вынуждены эвакуироваться из приграничных районов.

«Я думаю, что сейчас есть окно возможностей для мира или стабильности. Если это не сработает, ЦАХАЛ в качестве силы обороны государства Израиль должен будет обеспечить безопасность израильского гражданского населения… ЦАХАЛ готов… Начальник штаба утвердил планы и определил графики готовности», — заявил журналистам представитель ЦАХАЛ подполковник Джонатан Конрикус во время посещения кибуца на ливанской границе.

Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции «Потоп Аль-Аксы». После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, это число включает гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих, также сообщалось, что пострадали более 5 тысяч.

В ответ Армия обороны Израиля начала операцию «Железные мечи» против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 13 =