В Берлине фермеры устроили массовые протесты

В Берлине фермеры устроили массовые протесты

Немецкие фермеры в знак протеста против планов правительства сократить субсидии выстроили в цепочку в центре Берлина свыше сотни тракторов и автотранспорта, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Десятки машин приехали к Бранденбургским воротам еще с ночи. Первые протестующие переночевали в кабинах при заведенных двигателях, рассказал корреспонденту один из фермеров. Для обогрева они организовали полевую кухню и зажгли несколько бочек.

С собой демонстранты взяли транспаранты с надписями: «Кто сеет ветер, тот пожнет бурю», «Мир пахотным полям, война военному бюджету», «Прекратить санкции и уничтожение среднего класса», «Ни одно животное ежедневно не гадит так много, как коалиционное правительство». В начале цепочки тракторов у Бранденбургских ворот устроили сцену, там, по оценке корреспондента, собралось свыше тысячи человек.

Организаторы призвали отменить касающиеся фермеров меры правительства по экономии бюджета, прекратить тратить деньги на страны вроде Украины и пообещали еще не раз вернуться с протестами на улицы города, поскольку никто из представителей власти на этот раз к ним не пришел.

Подобным образом фермеры бастуют уже второй раз. В декабре они точно так же выставили перед Бранденбургскими воротами тракторы и освистали вышедшего к ним с речью министра сельского хозяйства Джема Оздемира.

Протесты проходят практически во всех федеральных землях. Фермеры заблокировали несколько автобанов, из-за чего, по данным полиции, оказались отрезанными город Коттбус и район Бранденбург-ан-дер-Хафель.

О мерах по экономии бюджета немецкое правительство объявило в декабре. Предполагается отменить субсидии на дизельное топливо, что принесло бы казне 440 миллионов евро, а также льготное налогообложение транспортных средств, применяемых в лесном и сельском хозяйстве (это сэкономит еще 480 миллионов).

После этого фермеры начали акции протеста. На прошлой неделе пресс-секретарь правительства Штеффен Хебештрайт заявил, что вместо одномоментной отмены субсидий на дизельное топливо эти расходы будут сокращаться постепенно, а льготы по налогу на транспортные средства для лесного и сельского хозяйства и вовсе останутся в силе. Тем не менее глава союза фермеров Йоахим Руквид анонсировал недельную забастовку. В тот же день разгневанная толпа фермеров попыталась заблокировать прибытие парома, на котором находился вице-канцлер Роберт Хабек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =