В Белом доме работают над концепцией «назавтра после Нетаньяху» – NBC

В Белом доме работают над концепцией «назавтра после Нетаньяху» – NBC

Разочарование Белого дома поведением правительства Нетаньяху и самим израильским премьером растет – американская сеть NBC сообщила накануне вечером, что на Капитолийском холме «работают над созданием новой инфраструктуры в ожидании того, что после ухода Нетаньяху к власти в Израиле придет новое правительство».

Сообщается, что к этой работе привлечены и израильские чиновники. 

Поскольку, по данным NBC, Биньямин Нетаньяху отклонил на прошлой неделе привезенный Госсекретарем США Энтони Блинкеном план от Саудовской Аравии – нормализация и поддержка в восстановлении Сектора Газа после войны в обмен на создание двух государств, – в администрации Байдена решили, что теперь будут работать не только над концепцией «назавтра после войны», но и над концепцией «назавтра после Нетаньяху». 

В рамках этой попытки Энтони Блинкен встречался с членами военного кабинета отдельно от Нетаньяху, а также провел встречу с лидером оппозиции и бывшим премьером Яиром Лапидом.

Напомним, израильские СМИ со ссылками на источники в Белом доме рассказали, что в ходе заседания военного кабинета на прошлой неделе присутствовавший на нем Госсекретарь США довольно резко говорил с Нетаньяху. Он сказал ему: «Ни одна арабская страна не собирается вас спасать, если вы не согласитесь предоставить палестинцам политический горизонт».

Накануне на Всемирном экономическом форуме в Давосе Блинкен публично высказал этот тезис: «Есть арабские и мусульманские страны, которые готовы установить отношения с Израилем и дать ему гарантии безопасности в регионе. Но эти страны считают, что нормализация должна включать в себя путь к созданию палестинского государства и реформированию Палестинской автономии».

Источник NBC в Белом доме подтвердил, что там сделали ставку на «переустройство Ближнего Востока» в рамках предложенных Саудовской Аравией условий: создание палестинского государства в обмен на инвестиции Эр-Рияда и других арабских государств в Сектор Газа после ликвидации ХАМАСа и нормализацию.

«Мяч сейчас на стороне израильского премьер-министра», – сказал источник в Белом доме. Однако, если он будет упорствовать, в администрации Байдена уже готовы обойтись и без него, чтобы «изменить правила игры в регионе». Один из высокопоставленных чиновников в Белом доме сказал NBC: «Нетаньяху не будет там вечно». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =