Высокопоставленный руководитель «Исламского джихада» умер в израильской тюрьме

Высокопоставленный руководитель «Исламского джихада» умер в израильской тюрьме

В ночь с понедельника на вторник в израильской тюрьме скончался высокопоставленный лидер «Исламского джихада» Хадер Аднан. В приграничном с Газой районе прозвучала сирена воздушной тревоги, упали 3 ракеты.

Шейх Хадер Аднан был найден сегодня ночью в своей камере в тюрьме «Ницан» без сознания. Ему провели необходимые реанимационные мероприятия и доставили в реанимацию больницы «Асаф ха-рофе», где была констатирована его смерть.

Аднан, один из самых видных лидеров «Исламского джихада», умер на 87-й день объявленной им голодовки. За годы его заключения это была шестая и самая длительная голодовка. Даже прозвищем Аднана было «Воин с пустым желудком». 

Свою последнюю голодовку он объявил 5 февраля в день его ареста и доставки в следственный изолятор «Ницан». Он был арестован по подозрению в членстве в террористической организации, поддержке терроризма и подстрекательстве, отказался проходить медицинские осмотры и лечение в тюрьме.

Как сообщается, Хадер Аднан, отец девятерых детей, родом из города Араба к югу от Дженина. За свою жизнь он 12 раз подвергался арестам и провел в израильских тюрьмах около 8 лет. 

«Исламский джихад» объявил всеобщую забастовку на Западном берегу и в Газе. Премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе заявил: «Это печальное утро для Палестины. Оккупация, тюремная администрация и система правосудия совершили против него преднамеренное преступление, отклонили просьбу об освобождении и пренебрегли его состоянием здоровья в изоляторе».

Спустя несколько часов после его смерти около 6:40 утра в приграничном с Газой районе, в кибуце Саад, прозвучала сирена. Позже ЦАХАЛ сообщил, что три ракеты были выпущены с территории сектора и взорвались на открытой местности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =