Впервые за 10 лет генсек ООН не придет на мероприятие в синагогу

Впервые за 10 лет генсек ООН не придет на мероприятие в синагогу

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не посетит мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста, в  синагоге cа в этом году.

Гутерриш и его предшественник Пан Ги Мун были приглашенными гостями на ежегодном мероприятии в синагоге Park East, по крайней мере, в течение последнего десятилетия. Но в этом году Гутерриш заявил, что пропустит это мероприятие, потому что оно должно быть сосредоточено на выживших, а также на «боли» еврейской общины, борющейся с антисемитизмом в условиях войны между Израилем и Хамасом.

«После террористических атак ХАМАСа 7 октября, а также последующего роста антисемитизма и продолжающейся боли общества, субботняя служба в синагоге  будет сосредоточена на исцелении и свидетельстве выживших», — заявил представитель Гутерриша. «Это не будет мероприятие для дипломатического сообщества, поэтому генеральный секретарь на нем присутствовать не будет».

На мероприятии будут представлены показания бывшего заложника, а также брата и сестры заложника, все еще удерживаемого ХАМАСом, сообщили в синагоге.

Отсутствие Гутерриша на мероприятии вызвано тем, что он столкнулся с резкой критикой со стороны Израиля и его сторонников за свою реакцию на войну. Он осудил вторжение Хамаса в Израиль 7 октября, но 25 октября заявил,  что атака  «произошла не в вакууме», связав зверства террористов с оккупацией, поселениями и экономическими проблемами. Это заявление побудило Гилада Эрдана, посла Израиля в ООН, потребовать отставки Гутерриша.

Ожидается, что Гутерриш также не примет участие в мероприятии, посвященном Дню памяти жертв Холокоста, которое организует в среду израильская миссия при ООН.

В прошлом году на мероприятии Дня памяти Холокоста Гутерриш сказал: «Холокост не стал уроком для человечества. Это может случиться снова. Мы должны быть всегда бдительны. Антисемитизм называют канарейкой в ​​угольной шахте свободы. На протяжении тысячелетий преследования евреев были признаком прогнившего общества».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =