Во Франции экс-баскетболистку исключили из Олимпийского комитета за критику Израиля

Во Франции экс-баскетболистку исключили из Олимпийского комитета за критику Израиля

Эмили Гомис лишили должности члена комиссии спортсменов Олимпийского комитета Франции

Бывшая французская баскетболистка Эмили Гомис лишилась должности члена комиссии спортсменов Олимпийского комитета Франции за осуждение колониальной политики Израиля.

Посла Олимпийских игр 2024 года уволили по обвинению в антисемитизме за размещение карт Франции 1947, 1967, а затем 2023 годов.

В ближайшие дни будет принято решение о том, будет ли Гомис, которая некоторое время играл за турецкий «Фенербахче», уволена с должности посла на Олимпийских играх 2024 года в Париже.

Бывшая французская баскетболистка также является членом Управляющего совета Комитета Олимпийских игр в Париже. Французская пресса сообщает, что Гомис будет отстранена и от других своих обязанностей в рамках Парижской Олимпиады 2024 года.

9 октября 2023 года Гомис поделилась в своем аккаунте в Instagram публикацией, критикующей колониальную политику Израиля. Соответствующий пост включал карту территории Франции трех разных лет: 1947, 1967 и 2023 годы.

На опубликованных картах видно, как французский флаг плавно переходит в израильский. «Что бы сделали вы в такой ситуации»,- спросила Гомис у подписчиков. Спустя день спортсменка удалила публикацию и опровергла обвинения в антисемитизме. Французские СМИ писали, что Гомис будет исключена из комиссии спортсменов Олимпийского комитета Франции по рекомендации комитета по этике, который постановил, что она нарушила этические принципы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + десять =