Восход сотрудничества Ирана и БРИКС

Восход сотрудничества Ирана и БРИКС

Пятнадцатый саммит лидеров БРИКС, который начался в среду, с учетом значительных изменений в международной системе делает эту встречу особенной по сравнению с предыдущими периодами, и поэтому больше внимания мировых СМИ привлекло это событие, и глаза политиков и правительств в мире прикованы к Йоханнесбургу.

Как и на саммите прошлого года, Иран также будет одним из особых гостей БРИКС 2023, члены БРИКС единогласно поддержали присоединение Ирана к мировой группе, после ясных позиций лидеров Китая и России «Сирил Рамафоза», президент Южной Африки, который недавно принимал дипломатическую делегацию Ирана во главе с Хосейном Амир Абдоллахияном, министром иностранных дел Ирана сообщил о желании своей страны о членстве Ирана в БРИКС.

БРИКС рассматривает добавление членов и расширение БРИКС на этом саммите. Помимо вопроса расширения группы, в повестке дня саммита лидеров также будет вопрос об отказе от доллара, поскольку страны обсуждают увеличение торговли национальной валютой.

Хотя Южная Африка не опубликовала список кандидатов на присоединение к этой группе, но некоторые из заинтересованных стран включают Иран и Венесуэлу, крупнейшую экономику Юго-Восточной Азии — Индонезию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Египет и Аргентину.

Одним из эффектов присоединения Ирана к БРИКС является проведение сделок со странами России, Китая, Бразилии и Южной Африки без использования доллара и национальной валюты, а также использование возможностей банка развития БРИКС.

Другим преимуществом присоединения к мировому блоку для нашей страны заключается в том, что Иран может продолжать политику нейтрализации западных санкций против нашей страны с большей силой.

Члены этой группы составляют половину населения мира (4 миллиарда человек), что является фактором усиления силы для более широкого действия БРИКС. Экономический потенциал БРИКС с учетом обладания почти 20 процентами всей мировой экономики — еще одна рычаг силы этой группы для получения инициативы в международной системе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =