Война не мешает Нетанияху ремонтировать бассейн на вилле за государственный счет

Война не мешает Нетанияху ремонтировать бассейн на вилле за государственный счет

Благодаря новому закону, принятому правящей коалицией в феврале, семейство Нетанияху получило возможность оплачивать все свои частные расходы за счет бюджета: теперь денежные запросы семейства не требуют согласования с аудитором и юрисконсультом канцелярии премьер-министра, их утверждает глава канцелярии Йоси Шели, член «Ликуда» и политический назначенец Нетанияху. 

Шели, в отличие от нудных государственных служащих, не отказывает боссу ни в чем, и в разгар войны тема растранжиривания бюджетных средств на прихоти “первого семейства” возвращается на первые полосы СМИ. Корреспондент “Гаарец” Гиди Вайц сообщил в понедельник вечером о новом скандале в канцелярии правительства: во время войны Йоси Шели подмахнул заявку на финансирование ремонта бассейна на частной вилле премьер-министра в Кейсарии, игнорируя протесты аудитора Рои Бенбеништи, который теперь не имеет возможности наложить вето на незаконное, по его мнению, растранжиривание бюджетных средств.

По информации Вайца, на этой почве Бенбеништи хотел уволиться, но ему не смогли найти замену: “никто не хочет идти на эту должность, боясь осложнений”. Увольняться со скандалом аудитор не стал, “осложнения” пугают и его тоже. Канцелярия премьер-министра передала в ответ на публикацию, что ремонт бассейна — законная статья расходов: это не повышение стоимости частного имущества за государственный счет, а всего лишь поддержание необходимой премьер-министру инфраструктуры, летом Нетанияху пользуется бассейном.

В феврале коалиция провела через финансовую комиссию решение об удвоении расходов на содержание резиденций премьер-министра и обслуживание членов его семейства. Впервые в истории Израиля государство оплачивает не только государственную резиденцию, но и частную виллу, число личных помощников премьер-министра и его супруги удвоено, как и бюджеты на одежду, макияж и прочее. Но самое главное — для получения денег на разнообразные нужды семейства Нетанияху теперь не требуется согласие государственных служащих, которые по должности обязаны следить за соблюдением законов и беречь казну.  Расходы Нетанияху контролирует только Йоси Шели, то есть сам Нетанияху.

Тогда же, в феврале, против этого решения была подана апелляция в БАГАЦ: финансовая комиссия нарушила при его принятии все законные процедуры. Государство до сих пор не дало ответа на апелляцию и сегодня, по сообщению The Marker, попросило у БАГАЦ отсрочки в девятый раз. Затруднения с ответом понятны — юрисконсульт Гали Баарав-Миара согласна с авторами апелляции и тоже считает, что контроль за расходованием государственных средств на нужды семейства премьер-министра нельзя передавать политическому назначенцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 11 =