Виртуальная реальность помогает от переедания

Виртуальная реальность помогает от переедания

Группа ученых из Наньянского технологического университета в Сингапуре обнаружила способ, помогающий людям с расстройствами пищевого поведения, такими, как например компульсивное переедание. В качестве средства для снижения тяги к поеданию сладкого была использована виртуальная реальность.

В ходе эксперимента участники были погружены в виртуальную реальность с помощью специальной гарнитуры, которая как бы переносила зрителя в само видео, позволяя ему почувствовать себя активным участником того, что он видит, а не пассивным наблюдателем.

Как показали результаты эксперимента, в котором приняли участие 317 сингапурцев в возрасте от 21 до 28 лет, просмотр интерактивного видео о поедании большого числа конфет на треть снизил желание участников есть конфеты.

Как рассказывают авторы работы, на этот эксперимент их сподвигли очень популярные в последнее время видеоролики в жанре «мукбанг». Суть роликов состоит в том, что на камеру снимается поедание пищи в большом количестве, причем сопровождаемое всеми звуковыми эффектами — хрустом пищи, жеванием и прочими сопутствующими звуками. Ученых занимал вопрос, способствуют ли подобные популярные видео компульсивному, то есть бесконтрольному перееданию. И внезапно выяснилось, что нет — ролики оказывают на зрителя совершенно противоположный эффект, особенно ярко проявляясь при просмотре в формате виртуальной реальности.

Чтобы измерить влияние таких видеороликов «с погружением» на желание человека есть конфеты, исследователи предлагали конфеты M&Ms участникам, которые смотрели видео о людях, которые едят M&Ms. Видео повторялось 30 раз, и его длительность составила 8 минут.

Они обнаружили, что посмотревшие видео впоследствии съели в среднем на треть меньше конфет (на 32–38 % меньше) по сравнению с участниками, которые смотрели подобное видео «с погружением», но только о том, как монету вставляли в стиральную машину в прачечной самообслуживания. Более того, когда к виртуальной реальности добавили запах шоколада, погружение в нее стало еще глубже, и количество съеденных после этого конфет снизилось еще на 11%.

Исследователи предполагают, что многократный повтор видео о поедании конфет заставляет участников представить, что они сами жуют и глотают конфеты, они начинают думать или верить, что уже съели конфету, уменьшая желание съесть ее в реальности.

Снижение желания есть конфеты, по мнению авторов, было вызвано эффектом, называемым привыканием, который представляет собой снижение физиологической и поведенческой реакции человека в результате повторной стимуляции. Таким образом, люди, привыкшие к еде, становятся менее мотивированными реагировать на пищевые сигналы, проявляя меньше желания получать или потреблять этот продукт питания.

«Наши результаты показывают, что просмотр иммерсивных видеороликов, связанных с едой, может быть способом вызвать чувство насыщения и уменьшить количество потребляемой пищи после просмотра. Это может быть полезно для людей, стремящихся справиться со своим аппетитом или с компульсивным перееданием. Например, врачи могут использовать привыкание как психологический механизм в терапевтических вмешательствах для пациентов с нарушениями пищевого поведения», — пишут в заключении авторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =