Видеообращение Нетанияху: «Категорически отвергаю условия ХАМАС»

Видеообращение Нетанияху: «Категорически отвергаю условия ХАМАС»

Премьер-министр Биньямин Нетанияху записал видеообращение к народу, в котором объявил, что не пойдет на соглашение об освобождении похищенных граждан ценой прекращения военных действий в Газе.

Нетанияху вновь произнес заклинания о том, что “обязуется вернуть всех похищенных”, “это одна из целей войны, и военное давление — необходимое условие ее достижения”. 

“Но чтобы было ясно — я категорически отвергаю условия, которые выставляет ХАМАС”, — объявил премьер-министр. 

“За освобождение наших похищенных ХАМАС требует окончания войны, вывода сил из Газы и освобождения всех убийц и насильников Нухбы”, — сказал Нетанияху, загибая пальцы при перечислении этих неприемлемых условий. “Если мы на это пойдем, наши павшие погибли зря. Если мы на это пойдем, мы не сможем обеспечить безопасность своих граждан, не сможем вернуть эвакуированных, и повторение 7 октября станет лишь вопросом времени. Я не готов нанести такой смертельный удар по безопасности Израиля», — провозгласил премьер-министр.

Нетанияху объявил, что именно это он сказал президенту Байдену в телефонном разговоре в пятницу. Белый дом передал содержание беседы по-другому, и это так встревожило премьер-министра, что ради ответного комментария он нарушил субботу. В сегодняшнем видеообращении он объявил, что будет настаивать на продолжении войны до “полной победы”, и напомнил, что только его непоколебимая твердость предотвратила создание палестинского государства, которое стало бы “экзистенциальной угрозой” для Израиля.  

Глава правительства сказал, что “не пойдет на компромисс” в вопросе о необходимости военного контроля Израиля над всей территорией к западу от Иордана. “Пока я премьер-министр, я продолжу на этом стоять. А если у кого-то иная позиция, пусть честно сообщит об этом гражданам Израиля”, — заключил Нетанияху “камешком” временных партнеров по военной коалиции.

Опыт показывает, что в речах Нетанияху стоит обращать внимание прежде всего на слова, которых он НЕ произнес. Премьер-министр не опроверг сообщения президента Байдена о том, что он не отвергает в принципе идею палестинского государства, умолчал о переводе денег Палестинской автономии, не отказался от переговоров с ХАМАС, на возобновлении которых настаивают США, Египет и Катар. Биби не назвал никаких критериев “полной победы” над ХАМАСом, обошел полным молчанием вопрос о возможных путях спасения похищенных.  

Все содержание речи, по сути, заключалось в очередной самопрезентации как “единственного, кто способен противостоять давлению США” и продолжать войну до бесконечности, — и это в ситуации, когда даже “произраильские ястребы” в Конгрессе начинают сомневаться в оправданности безоговорочной поддержки Израиля, когда его правительство плюет с высокой колокольни на национальные интересы США.

После драматического выступления премьер-министра источник в правительстве сказал корреспонденту Ynet Итамару Эйхнеру, что “вопреки трюкам Нетанияху” на самом деле “есть реальный шанс продвинуться» в переговорах о возвращении похищенных, США и Катар прилагают “неимоверные усилия”, чтобы достичь взаимоприемлемой основы для соглашения, и завтра глава “Моссад” Давид Барнеа проинформирует об этом членов военного кабинета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =