ВВС: в Секторе Газа разрушены от 50% до 61% зданий

ВВС: в Секторе Газа разрушены от 50% до 61% зданий

Согласно новому исследованию, опубликованному ВВС, с начала войны в Секторе Газа более половины зданий в секторе были повреждены или разрушены.

На территории всего сектора жилые районы превратились в руины, университеты разрушены, сельскохозяйственные угодья заброшены, люди ютятся в скученных палаточных городках. По данным ООН, около 1,7 миллиона человек (более 80% населения Газы) стали беженцами, причем почти половина из них сосредоточена в дальнем южном конце сектора.

Спутниковый анализ данных, полученный BBC, показал, что от 144 000 до 175 000 зданий по всему Сектору Газа были повреждены или разрушены. Это от 50% до 61% от числа всех зданий Газы.

По данным анализа, Хан-Юнис на юге сектора особенно сильно пострадал в последние недели: более 38 000 (свыше 46%) зданий в настоящее время разрушены или повреждены. За последние две недели здесь было разрушено или повреждено более 1500 зданий.

Издание The Guardian также проанализировало спутниковые снимки трех районов Газы, взятые из открытых источников, и пишет, что трем университетам нанесен ущерб.

Один из них, Университет Исра, был взорван силами ЦАХАЛа в этом месяце после того, так как было установлено, что он использовался террористами в качестве военной базы. Взрывами разрушены жилые дома, прилегающие к району.

В Бейт-Хануне, на северо-востоке Газы, окруженном сельскохозяйственными угодьями, несколько кварталов превратились в руины, участки сельскохозяйственных угодий уничтожены. Большинство сельскохозяйственных теплиц разрушено. Анализ, проведенный спутниковым центром ООН UNOSAT в декабре прошлого года, показал, что 39% сельскохозяйственных земель на севере Сектора Газа были повреждены.

В середине января глава Палестинского инвестиционного фонда Мухаммад Мустафа заявил, что для восстановления разрушенного войной жилья в Секторе Газа потребуется не менее 15 миллиардов долларов. Выступая на международном экономическом форуме в Давосе, Мустафа сообщил в своем докладе, что, по оценкам, 350 000 единиц жилья были полностью или частично разрушены в ходе военных действий в секторе. Он добавил, что если предположить, что 150 000 из них необходимо будет восстановить полностью при средней стоимости 100 000 долларов за единицу, это означает, что потребуется 15 миллиардов долларов.

«И это мы еще не коснулись инфраструктуры, электричества, водоснабжения и больниц», — сказал Мустафа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + одиннадцать =