Варшава: «Вагнеровцы выдвинулись к границе и попытаются проникнуть в Польшу»

Варшава: «Вагнеровцы выдвинулись к границе и попытаются проникнуть в Польшу»

Наемники ЧВК «Вагнер» выдвинулись в сторону Сувалкского коридора к северо-западу от белорусского города Гродно. Это участок польской территории, отделяющий Беларусь от Калининградской обрасти. Он имеет стратегическое значение, соединяя Польшу с государствами Балтии, также странами-членами НАТО.

Об этом заявил в субботу утром премьер-министр Польши Матеуш Моравецки в ходе посещения ремонтного завода западу от Кракова (Гливице). На этом заводе восстанавливаются танки «Леопард», пострадавшие в боях с российскими агрессорами.

Премьер-министр сказал, что в течение двух лет польско-белорусская граница была очень беспокойной из-за наплыва беженцев, но теперь ситуация стала еще хуже. «Больше 100 наемников Группы Вагнера выдвинулись в сторону Сувалкского коридора. Это явно шаг в сторону дальнейшей гибридной атаки на польскую территорию», — цитирует Моравецого Gazeta Wyborcza.

Глава польского правительства добавил, что вагнеровцы переодеты в форму белорусских пограничников, и они собираются помогать ближневосточным беженцам проникать на территорию Польши. Он не исключил, что боевики Вагнера попытаются и сами просочиться в Польшу под видом нелегалов. 

В социальных сетях уже больше недели ходит информация о намерении России и Беларуси задействовать вагнеровцев против Польши. Многие СМИ заговорили о том, что «Москва начала готовить Лукашенко к войне против НАТО». Националистические каналы в РФ раскручивают тему польского намерения отхватить у Украины Волынь и Галицию. Свою лепту в эту кампанию внес Путин, когда неделю назад заявил, что Польша получила многие земли благодаря Сталину. При этом он ни словом не обмолвился о пакте Молотова-Риббентропа, по которому СССР отобрала у Польши половину территории. 

Откровенно нацистские каналы типа «Царьграда» трубят, что «вагнеровцам уже не терпится прогуляться до Варшавы, но их сдерживают».

Что такое оружие НАТО — вагнеровцы испытали на своей шкуре в Сирии, когда американская артиллерия покромсала их во время похода к нефтепромыслам возле Дейр аз-Зура в феврале 2018 года. Российская армия тогда не реагировала на призывы американцев прекратить наступление, а после гибели около 100 боевиков заявила, что не имеет к этому отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + четыре =