Бывший глава «Моссада» Тамир Пардо: «Израиль установил на Западном берегу режим апартеида»

Бывший глава «Моссада» Тамир Пардо: «Израиль установил на Западном берегу режим апартеида»

Бывший глава «Моссада» Тамир Пардо взорвал бомбу в мире — впервые высокопоставленный чиновник открытым текстом назвал апартеидом действия Израиля в Иудее и Самарии. 

Материал появился в Associated Press. «Здесь существует государство апартеида», — сказал в интервью Тамир Пардо. «На территории, где двух человек судят по двум правовым системам, это государство апартеида». Пардо также добавил, что израильские граждане могут сесть в машину и ехать куда угодно, а палестинцы нет.

Пардо сказал, что, будучи главой «Моссада» в 2011-2016 годах, он неоднократно предупреждал Нетанияху, что ему необходимо решить, каковы границы Израиля, иначе он рискует уничтожить государство евреев.

Партия «Ликуд» выступила с заявлением, осуждающим высказывания Пардо: «Вместо того, чтобы защищать Израиль и израильскую армию, Пардо клевещет на Израиль».

Интервью Пардо получило огромный резонанс в мире и внутри Израиля. Слова произнесены и наряду с явными расистскими высказываниями некоторых министров правительства, это может изменить не только ситуацию Израиля на международной арене, но привести к тому, что израильских военных будут судить в Международном уголовном суде, и это навсегда закроет им выезд за границу. 

На Тамира Пардо накинулись в Израиле, но систему апартеида подтвердил министр внутренней безопасности Итамар Бен-Гвир, когда сказал, что права евреев на территориях важнее прав палестинцев. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 5 =