Боррель начнет консультации со странами ЕС по спецмиссии в Красном море

Боррель начнет консультации со странами ЕС по спецмиссии в Красном море

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель намерен уже на этой неделе начать консультации со странами ЕС по возможной специальной европейской миссии в Красном море, сообщил на брифинге в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы союза Петер Стано.

«

«Как уже говорил Боррель, он намерен предложить специальную европейскую миссию для Красного моря… Любые миссии, как гражданские, так и военные, предлагаются европейской внешнеполитической службой, верховным представителем по внешней политике и безопасности, и утверждаются Советом ЕС. Консультации по такому предложению начинаются на этой неделе, решение за государствами-членами ЕС», — сообщил он.

При этом Стано подчеркнул, что такая миссия не будет создана на базе миссии «Аталанта». «Это не будет на базе миссии «Аталанта», которая является действующей миссией и реализует поставленные задачи», — указал он.

В конце декабря Боррель заявлял, что военно-морская миссия ЕС в Красном море «Аталанта» окажет содействие коалиции США по обеспечению безопасности судоходства у берегов Йемена. По его словам, такое решение согласовали страны Евросоюза.

Ранее глава Пентагона Ллойд Остин объявил о начале многонациональной операции «Страж процветания» по защите Красного моря и Аденского залива на фоне атак йеменских повстанцев — хуситов на торговые суда. В операции, по его словам, будут участвовать Великобритания, Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские Острова и Испания.

В свою очередь представитель европейской внешнеполитической службы Петер Стано сообщал РИА Новости, что ЕС на фоне операции США в Красном море координирует действия с партнерами для обеспечения безопасности судоходства. Он напомнил, что ЕС играет активную роль, благодаря своему присутствию в Красном море и Аденском заливе через действующую миссию «Аталанта».

В декабре 2008 года страны ЕС одобрили первую в истории Евросоюза военно-морскую миссию «Аталанта». В ней задействованы военные корабли и палубные вертолеты ряда стран ЕС. Миссии была поручена защита судов, доставляющих в сомалийские порты гуманитарные грузы по линии Всемирной продовольственной программы. Кроме того, перед европейцами была поставлена задача защищать от нападения пиратов все транзитные суда, проходящие вдоль берегов Сомали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 8 =