Блинкен предложил Греции передать Киеву вооружения в обмен на 200 млн долларов

Блинкен предложил Греции передать Киеву вооружения в обмен на 200 млн долларов

Госсекретарь США Энтони Блинкен предложил Греции передать или продать Украине вооружения в обмен на изучение Вашингтоном возможности предоставления Афинам дополнительной помощи на сумму до 200 млн долларов.

«Мы продолжаем быть заинтересованными в оборонном потенциале, который Греция может передать или продать Украине. Если эти возможности будут представлять интерес для Украины и до проведения правительством США оценки их состояния и примерной стоимости, мы можем изучить возможности для потенциального выделения дополнительных средств иностранного военного финансирования в размере до 200 млн долларов для Греции», — говорится в письме Блинкена греческому премьер-министру Кириакосу Мицотакису, текст которого распространила пресс-служба главы правительства.

Госдепартамент США ранее разрешил возможную продажу Греции американских истребителей F-35 и сопутствующего оборудования на 8,6 млрд долларов. Как следует из заявления Агентства по сотрудничеству в области безопасности Пентагона, которое отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам, речь идет о приобретении до 40 истребителей, 42 двигателей, систем наведения, запасных частей и иного оборудования. Агентство заверило, что поставка этой техники не повредит боеготовности США и «не изменит базовый военный баланс» в регионе.

Администрация США уже уведомила Конгресс об этом решении. У законодательного органа есть 30 дней на рассмотрение потенциальной сделки и ее возможное блокирование. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 19 =