Блинкен обсудил с главой МИД Франции угрозу эскалации на Ближнем Востоке

Блинкен обсудил с главой МИД Франции угрозу эскалации на Ближнем Востоке

Госсекретарь США заявил о необходимости «немедленно прекратить незаконные атаки на торговые суда в Красном море»

Беседа глав внешнеполитических ведомств США и Франции прошла 3 января. Они «обсудили важность мер по предотвращению расширения конфликта в секторе Газа, в том числе конструктивные шаги по снижению напряженности на Западном берегу [реки Иордан] и предотвращению эскалации в Ливане и Иране».

Как отмечается в заявлении, Блинкен заявил о необходимости «немедленно прекратить незаконные атаки на торговые суда в Красном море, осуществляемые поддерживаемыми Ираном хуситами, а также освободить незаконно удерживаемые суда и экипаж». Кроме того, главы внешнеполитических ведомств подчеркнули необходимость сведения к минимуму числа жертв среди мирного населения сектора Газа и «подтвердили необходимость международного сотрудничества для обеспечения доставки гуманитарной помощи» в палестинский анклав.

После обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа хуситы заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не будет прекращена. С середины ноября ряд коммерческих и военных судов в Красном море подверглись атакам с подконтрольной йеменскому мятежному движению «Ансар Аллах» территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + восемнадцать =