Блинкен начнет 4 января ближневосточное турне, в ходе которого посетит Израиль

Блинкен начнет 4 января ближневосточное турне, в ходе которого посетит Израиль

Госсекретарь США Энтони Блинкен отправится 4 января в турне по странам Ближнего Востока, предусматривающее в том числе посещение Израиля. Об этом сообщил журналистам на телефонном брифинге представитель Госдепартамента высокого ранга.

«Мой коллега (старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности — прим. ТАСС) Эймос Хокстин будет в Израиле, думаю, уже завтра (4 января — прим. ТАСС). Конечно же, наш госсекретарь Блинкен отправляется в регион <…> завтра вечером, чтобы посетить несколько столиц, включая, естественно, Израиль», — сказал он.

Комментируя взрывы в Иране, дипломат подчеркнул, что они «похожи на теракт, какой уже совершали в прошлом» боевики экстремистской организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). «Пока это только наше предположение», — отметил он.

При этом представитель Госдепартамента обвинил Иран в том, что тот якобы вооружает йеменских мятежников-хуситов из движения «Ансар Аллах». Он заявил, что «не ожидает новых предупреждений» США и их союзников в адрес хуситов о последствиях за атаки в Красном море.

В декабре 2023 года портал Axios со ссылкой на свои источники сообщил, что Блинкен намерен в конце первой недели января обсудить урегулирование ближневосточного конфликта с официальными лицами на Западном берегу реки Иордан, а также в Израиле, Иордании, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Ожидается, что он также может посетить Грецию и Турцию. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 8 =