Блинкен в Тель-Авиве: что известно о содержании и итогах визита

Блинкен в Тель-Авиве: что известно о содержании и итогах визита

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал на пресс-конференции в Тель-Авиве, что ответ ХАМАСа на предложение международных посредников «содержит неприемлемые пункты, но создает пространство для достижения соглашения» и США не отступятся, пока не придут к этой цели.  

В тот же вечер правительственные источники сказали журналистам, что ответ ХАМАСа “неприемлем в принципе”, “безумен”, “очень далек от согласованного в Париже варианта” и содержит посторонние требования, включая улучшение условий содержания палестинских заключенных и “восстановление статус-кво 2002 года на Храмовой горе”. При этом источники не отвергали продолжение переговоров. 

После встреч с израильским руководством Блинкен заявил также, что Израиль, несмотря на постоянное давление США, все еще не предпринимает достаточных мер для защиты гражданского населения.

Госсекретарь США подчеркнул, что “во время всех своих прошлых визитов и фактически каждый день” добивается от правительства Израиля “конкретных мер по защите гражданского населения и увеличения помощи нуждающимся”. 

Он сказал, что сегодня в беседах с израильским руководством назвал три “ключевых шага”, которых требуют от Израиля США, — открыть для гуманитарных грузов КПП “Эрез” на северной границе Газы, открыть транзит гуманитарной помощи из Иордании и “обеспечить бесперебойность поставок жизненно необходимой помощи, не позволяя блокировать их никому и не по каким причинам”, передает CNN.

Правые активисты “Цав 9″ продолжают блокировать въезд на КПП “Керем Шалом” и разбивают на шоссе палаточный лагерь — несмотря на то, что ЦАХАЛ объявил прилегающую территорию военной зоной. Начальник полиции Коби Шабтай получил нагоняй от министров на заседании военно-политического кабинета, когда полиция начала задерживать этих демонстрантов. 

По сообщению “Хадашот 12”, на днях Израиль посетила делегация американских военных, которая занимается организацией прямых поставок гуманитарной помощи в северную часть Газы морским путем через Кипр и КПП “Эрез” — так, что грузы будут проверяться на Кипре, а не на израильских КПП, и распределяться в Газе через структуры, не связанные с ХАМАСом. 

Корреспондент “Кан” Сулейман Масваде сообщает об еще одном итоге визита госсевретаря США: по его информации, Блинкен заручился обещанием Израиля не вводить войска в Рафиах без координации с Египтом, пока оттуда не будут эвакуированы сотни тысяч беженцев из других районов Газы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − десять =