Блинкен: «Альтернатива созданию Палестинского государства — бесконечный цикл насилия»

Блинкен: «Альтернатива созданию Палестинского государства — бесконечный цикл насилия»

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил вчера на брифинге после телефонного разговора с саудовским главой МИДа, принцем Фейсалом бин Фарханом бин Абдаллой, что Соединенные Штаты продолжат тесную координацию с Саудовской Аравией в продвижении идеи создания палестинского государства, но вместе с тем обеспечивая гарантии безопасности Израилю.

Также Саудовская Аравия и США обязались продолжать тесную координацию для увеличения гуманитарной помощи гражданскому населению в секторе Газа и предпринять усилия по преодолению гуманитарного кризиса в секторе.

В четверг, когда Блинкен завершил свой пятый визит на Ближний Восток за четыре месяца с начала войны в Газе, стало ясно, что отношения между администрацией Байдена и премьер-министром Нетаньяху становятся все более напряженными. 

Госсекретарь США пытался донести до Нетаньяху, что Соединенные Штаты вместе со своими арабскими союзниками предлагают значительные стимулы для мирного соглашения, включая готовность помочь в восстановлении Газы, а также перспективу официальных дипломатических отношений между Израилем и Саудовской Аравией, если Израиль согласится на процесс, который приведет к созданию палестинского государства и будет включать палестинское управление Газой.

Однако, если израильский премьер отдаст приоритет своей внутренней аудитории в переговорах с ХАМАСом, он может исчерпать терпение арабских лидеров, которые все больше разочарованы растущим числом смертей палестинского гражданского населения в секторе.

«Израильтянам придется решать, что они хотят делать, когда они хотят это делать и как они хотят это делать», — сказал Блинкен. «Никто не будет принимать за них эти решения. Все, что мы можем сделать, это показать, каковы возможности, варианты, каким может быть будущее, и сравнить его с альтернативой. И альтернатива сейчас выглядит как бесконечный цикл насилия, разрушения и отчаяния».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семь =