Бен-Гвир провоцирует кризис в военном правительстве

Бен-Гвир провоцирует кризис в военном правительстве

По условиям коалиционного соглашения с «Лагерем государственников», до окончания войны министры правящей коалиции не имеют права делать новых политических назначений на высшие государственные посты и обязаны автоматически продлить сроки службы всем ранее назначенным руководителям государственных структур (Банка Израиля, полиции, ЦАХАЛа, ШАБАК и пр.), у которых они истекают во время войны. 

В нарушение соглашения министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир объявил во вторник вечером о намерении сменить руководство Управления тюрем. Министр объявил, что «полностью потерял доверие» к Кэти Пери, она «не проводит политику министра и даже действует вопреки ей», между ней и Бен-Гвиром возникли «неразрешимые противоречия», и потому он не намерен продлевать ее каденцию.

Пери ответила министру не менее резкой публичной отповедью, назвав Бен-Гвира «безответственным», его обвинения «беспочвенными, оторванными от реальности и инфантильными, показывающими непонимание работы ШАБАС». Глава Управления тюрем заявила, что официальный ответ на увольнительное письмо даст «в уполномоченной инстанции».

Бен-Гвир дал понять, что под вопросом и продление каденции начальника полиции Коби Шабтая — министр обсуждает с ним условия продолжения работы.

Партия «Лагерь государственников» выразила протест против действий Бен-Гвира. «Смена высшего руководства вообще, а в особенности руководителей служб безопасности, в такое время нарушает функционирование государства во время войны и неправильна. Мы ожидаем, что глава правительства не допустит этого ущерба государственной безопасности и не позволит политически мотивированных решений», — заявила партия Ганца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =