Бен-Гвир начал войну внутри правительства, первый «враг» — министр внутренних дел Моше Арбель

Бен-Гвир начал войну внутри правительства, первый «враг» — министр внутренних дел Моше Арбель

В дни перемирия в Газе министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир развернул войну на внутреннем политическом фронте. Первым своим «врагом» он назначил единственного дельного и порядочного министра в составе шестого правительства Нетанияху — министра внутренних дел Моше Арбеля. 

Для начала Бен-Гвир предъявил главе МВД заведомо незаконное, неисполнимое и бессмысленное требование — инициировать процесс лишения гражданства и видов на жительство против четверых популярных футболистов команды «Маккаби Хайфа», поведение которых на вчерашней политической церемонии на стадионе многие сочли непатриотичным и даже нелояльным — они не держали транспарант с призывом к немедленному освобождению заложников вместе с другими футболистами. 

Фото со стадиона вызвало бурю в соцсетях, и Бен-Гвир, голосовавший на заседании правительства против освобождения заложников, решил оседлать очередную сетевую волну праведного негодования. 

Арбель ответил отказом. Чтобы защитить себя от политического обвинения в «попустительстве террору», он напомнил Бен-Гвиру, что лично внес законопроект о лишении гражданства осужденных за терроризм и инициировал процесс лишения гражданства против двоих террористов из Восточного Иерусалима, но «отказ держать сколь угодно важный транспарант» отнюдь не является основанием для подобных санкций. Министр внутренних дел предложил товарищу по кабинету «прекратить заниматься популизмом» и посвятить свои силы какой-нибудь общественно полезной работе.

На этот предсказуемый отказ Бен-Гвир ответил подготовленной гневной отповедью. Он заявил, что глава МВД «взял себе фальшивый портфель правозащитника», обвинил Арбеля в заигрывании с «левыми» и боязни покуситься на популярных футбольных звезд. Попутно министр выдвинул концепцию с далеко идущими последствиями —  если кто-то (в данном случае футболист) получил гражданство «не по рождению», то такое гражданство можно отобрать и без законных оснований.

В то время как вся страна следит, затаив дыхание, за перипетиями процесса освобождения заложников, министр внутренней безопасности занят более неотложными делами — он уже начал битву за сохранение места во власти после неминуемых досрочных выборов. Для этого Бен-Гвир должен ежедневно доказывать, что «правее его только стенка», — никаких практических достижений он предъявить своим избирателям не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =