Белый дом: США не видят признаков геноцида в Газе

Белый дом: США не видят признаков геноцида в Газе

Соединенные Штаты не усматривают признаков совершения геноцида в секторе Газа Армией обороны Израиля.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, это подтвердил на регулярном брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби, комментируя вынесенное Международном уголовным судом (МУС) решение в отношении Израиля.

«Мы не видели признаков, подкрепляющих утверждение о намерении совершения геноцида или действиях такого рода со стороны Армии обороны Израиля», — заявил представитель Белого дома. «У нас нет свидетельств того, что это происходит. У нас нет свидетельств того, что они [израильтяне] преднамеренно пытаются уничтожить народ в Газе», — сказал Кирби. Он обратил внимание на то, что МУС не приходил к заключению о геноциде в Газе. «Они [члены] не приходили к выводу о том, что те [израильтяне] совершают геноцид», — отметил Кирби. Кроме того, он подверг критике высказывания тех представителей руководства Израиля, которые заявляют о коллективной ответственности палестинцев в Газе за вылазки радикального движения ХАМАС. «Комментарии такого рода также, разумеется, контрпродуктивны, неконструктивны, сомнений в этом нет», — подчеркнул сотрудник СНБ.

Международный суд ООН постановил, что Израиль должен принять все необходимые меры для предотвращения геноцида в Газе. Об этом заявила председатель суда Джоан Донохью, оглашая решение по предупредительным мерам в рамках иска ЮАР к Израилю о возможном нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

ЮАР подала иск против Израиля в Международный суд ООН в Гааге 29 декабря 2023 года. Южноафриканская сторона попросила суд ввести предупредительные меры, чтобы «защитить палестинское население от дальнейшего серьезного и непоправимого нарушения его прав в соответствии с конвенцией о геноциде» и обеспечить соблюдение обязательств Израиля по конвенции. Ожидается, что рассмотрение по существу иска ЮАР к Израилю займет в суде несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + четыре =