БАПОР: «Выживание по меньшей мере 300 000 человек зависит от нас»

БАПОР: «Выживание по меньшей мере 300 000 человек зависит от нас»

Агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) предупредило, что жизни сотен тысяч людей в северной и центральной части сектора Газа находятся под угрозой из-за нехватки продовольствия.

Генеральный комиссар БАПОР Филипп Лаззарини заявил, что в последний раз агентству было разрешено доставлять грузы в эти районы более двух недель назад, 23 января. Другие агентства, предоставляющие гуманитарную помощь, также сообщили о блокировках доставки гуманитарной помощи на палестинскую территорию.

«С начала года половина запросов наших миссий по оказанию помощи на севере была отклонена», — написал Лаззарини в своем аккаунте на платформе X. «ООН выявила глубокие очаги нехватки продовольствия на севере сектора Газа, где люди вероятно находятся на грани голода. Выживание по меньшей мере 300 000 человек, живущих в этом районе, зависит от нашей помощи», — добавил он.

После того, как ЦАХАЛ заблокировал прибрежную территорию Газы и приказал палестинцам, живущим на севере и в центре сектора, переместиться на юг, более половины из примерно 2,4-миллионного населения Газы сейчас сосредоточено в городе Рафах на юге. Однако, по словам чиновников БАПОР, многие все еще остаются в центре и на севере.

Георгиос Петропулос, глава гуманитарного агентства ООН УКГВ в секторе Газа, заявил, что эта территория превращается «в пустошь голода и отчаяния». Агентства по оказанию помощи были заблокированы, а те немногие грузовики, которые проезжали, были окружены толпой местных жителей, которые на севере сектора Газа находились «на грани голодной смерти», сообщил он агентству Франс Пресс в среду.

Некоммерческая организация World Central Kitchen, предоставляющая продовольственную помощь, также сообщила, что может добраться до северной части сектора Газа лишь «ограниченное количество раз в неделю». Теперь они используют два грузовика: один перевозит еду для больниц, а другой — для доставки еды беженцам.

Вчера генсек ООН Антониу Гутерриш настоятельно заявил, что невозможно заменить БАПОР, финансирование которого прекратили многие крупные доноры агентства. Гутерриш подчеркнул свое категорическое неприятие идеи передачи средств, выделенных БАПОР, другим агентствам ООН.

В ходе пресс-конференции генсек ООН пояснил, что костяк распределения гуманитарной помощи ООН в секторе Газа составляют 3000 сотрудников БАПОР, занимающихся реагированием на чрезвычайные ситуации и в секторе Газа нет другой организации, способной удовлетворить нужды текущего момента.

Гутерриш также заявил, что был удивлен тем, как быстро доноры приостановили финансирование БАПОР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + один =