Банк Израиля выпустил предупреждение: продолжение реформы грозит стабильности экономики

Банк Израиля выпустил предупреждение: продолжение реформы грозит стабильности экономики

В среду Банк Израиля выступил с довольно необычным заявлением в рамках своего отчета о финансовой стабильности за первое полугодие. 

«В течение рассматриваемого периода на финансовую систему Израиля повлияли законодательные процессы правительства. Эти процедуры вызвали значительный рост неопределенности в бизнес-секторе и среди ключевых игроков финансовых рынков в Израиле и во всем мире. Неопределенность отразилась в ускоренном развитии негативных настроений на рынках. Изучение набора индикаторов риска показывает, что это влияние было значительным, и что его сила менялась в зависимости от прогресса в правовом законодательстве», — говорится в отчете.

«В феврале и марте риск для экономики увеличился, стоимость шекеля значительно снизилась, а израильский рынок капитала показал отставание по сравнению с группой стран, прошедших аудит», — сказано в отчете. «С началом переговорного процесса и до тех пор, пока законодательные процессы не продвигались в одностороннем порядке, интенсивность этих потрясений снизилась. Таким образом, за первое полугодие индекс Tel Aviv 125 упал на 2.1 процента, в то время как все основные фондовые индексы в мире выросли в эти месяцы, и шекель снизился на 2.7 процента по отношению к доллару, в то время как доллар ослабел по отношению к другим валютам в этот период. Превышение влияния местных событий на обменный курс оценивается примерно в 10 процентов и способствовало ускорению инфляции».

В отчете говорится также о рисках снижения привлечения иностранных инвестиций, в снижении доверия к политикам, в зарегулированности, в увеличении стоимости долга, уменьшении доступности капитала и в потенциальном ущербе для стабильности финансовой системы. Moody’s даже понизило прогноз кредитного рейтинга Государства Израиль с «позитивного» на «стабильный». Это готовятся сделать и другие рейтинговые агентства.

Банк предупреждает, что риск сохраняется в ближайшей перспективе. «В экономической литературе особое внимание уделяется среднесрочной перспективе в отношении рисков, связанных со структурными изменениями, которые воспринимаются как ослабление независимости институтов. К ним относятся продолжающееся ухудшение настроений и деловой культуры, понижение доверия к институтам и привлекательности экономики».

Отчет о финансовой стабильности публикуется два раза в год и подробно описывает, как Банк Израиля работает над обеспечением этой стабильности, и какие риски для стабильности выявлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + восемнадцать =