Байден предостерег Нетанияху от ввода войск в Рафиах и настаивал на скорейшем освобождении заложников

Байден предостерег Нетанияху от ввода войск в Рафиах и настаивал на скорейшем освобождении заложников

В первом за три недели телефонном разговоре с премьер-министром Нетанияху президент США Джо Байден настаивал на скорейшем заключении соглашения, которое позволит освободить похищенных израильтян, и предостерег о «катастрофических последствиях» военной операции в Рафиахе, сообщают израильские СМИ.

Пресс-служба Белого дома изложила содержание разговора в менее резких выражениях:

«Президент вновь подтвердил нашу общую цель нанести поражение ХАМАСу и обеспечить на длительный срок безопасность Израиля и его народа. Президент и премьер-министр обсудили продолжающиеся усилия по возвращению всех оставшихся в руках ХАМАСа заложников. Президент подчеркнул необходимость развивать прогресс на переговорах, чтобы обеспечить скорейшее возвращение заложников. Он призвал также предпринять срочные и конкретные шаги по увеличению объемов и непрерывности гуманитарной помощи невинным палестинским гражданским. Он также еще раз подчеркнул свое мнение, что военная операция в Рафиахе не должна начаться без надежного и выполнимого плана, гарантирующего безопасность и поддержку для более чем миллиона находящихся там беженцев. Лидеры договорились поддерживать тесный контакт».

В тот же день с протестом против планов проведения военной операции в Рафиахе и «Филадельфийском коридоре» впервые официально выступило МИД Египта. По неофициальным каналам Египет транслирует угрозу «заморозить» мирный договор с Израилем, если силы ЦАХАЛа вступят в примыкающую к египетской границе часть Сектора Газа. 

Формальным основанием для такой угрозы является пункт мирного договора, запрещающий обеим сторонам вводить войска в приграничную полосу. Если силы ЦАХАЛа войдут в Рафиах без согласия Египта, этот пункт договора будет нарушен, а заручиться согласием египетских партнеров на проведение операции в южной части Газы Израилю пока не удалось. 

Представитель Белого дома сказал журналистам, что “примерно две трети” разговора Байдена с Нетанияху было посвящено соглашению по освобождению заложников, которое в последний месяц поглощает основное внимание президента США, только об этом он говорит с лидерами Израиля, Египта и Катара. Было также сказано, что США закупили для Газы гигантскую партию хлебопекарной муки, которой хватит, чтобы кормить 1.4 миллиона человек на протяжении шести месяцев, и доставка этого груза также обсуждалась Байденом в разговоре с Нетанияху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − три =