Байден: «Охранять временный порт в Газе будут израильтяне»

Байден: «Охранять временный порт в Газе будут израильтяне»

Президент Байден заявил, что безопасность временного порта, который США создадут в Газе для приема гуманитарных грузов, будет обеспечивать ЦАХАЛ. О намерении создать морской коридор для доставки жизненно важных продуктов в Газу президент впервые сообщил в речи «О состоянии нации» в Конгрессе. Наблюдатели отметили, что часть речи, посвященная войне Израиля с ХАМАСом, была самой продолжительной.

Вчера пресс-секретарь Пентагона Патрик Рейдер сказал, что создание порта у берегов сектора Газы займет несколько недель — «примерно 60 дней на планирование и исполнение». По его словам, коридор должен обеспечить 2 млн жителей сектора ежедневным питанием. Он также дал понять, что Израиль будет частью проекта в том, что касается безопасности.

Президент в своей речи поспешил успокоить сограждан, подчеркнув, что создание порта не потребует присутствия американских военных в секторе Газы. Вместе с тем высокопоставленный представитель США сказал, что американский персонал все же будет присутствовать на судах вдоль берега, но причаливать в Газе они не будут. Известно, что в проекте будут задействованы около тысячи американских военнослужащих. 

Израильский кабинет не высказал возражений против плана Байдена, за исключением министра Бен-Гвира, который в принципе отвергает оказание любой гуманитарной помощи, пока не освобождены заложники.

Вчера показательные десантирования ящиков с провизией закончилось гибелью пяти жителей Газы, среди которых по меньшей мере один ребенок. США отрицают, что люди были раздавлены их «подарками». «Мы слышим сообщения о людях, погибших в результате сбрасывания гуманитарной помощи. Мы выражаем соболезнования семьям погибших. Однако вопреки сообщениям, это не было результатом сбрасывания снабжения с воздуха», — сказано в заявлении, распространенном Центральным командованием США. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =